Conocimiento didáctico de contenido en el marco de la enseñanza para la comprensión de la Educación Física escolar: revisión Sistemática (Didactic knowledge of content in the teaching framework for the understanding of school Physical Education: systemati - Valencia Moreno, John Edwin; Ayala Zuluaga, José Enver; Sánchez, Edna Johana Mondragón (Retos, 2022)
La investigación educativa desde la perspectiva del conocimiento didáctico de contenido ha interpretado y realizado aportes en el desarrollo del saber didáctico de los docentes en formación y en ejercicio. El propósito de este texto fue hacer una revisión sistemática con el objetivo de interpretar la literatura existente sobre el conocimiento didáctico de contenido en el marco de la enseñanza para la comprensión en la educación física, que dan cuenta del estado del arte de la cuestión. Para ello se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las pautas de PRISMA, los artículos y tesis se incluyeron siguiendo los siguientes criterios: (a) estudios publicados en los últimos 11 años (desde 2010 hasta mayo de 2021); (b) escritos en inglés, portugués y español; (c) en contexto escolar; (d) cuyo objeto de estudio incluyera como variables conocimiento didáctico de contenido (CDC), enseñanza para la comprensión y educación física, así como la actividad física. Se seleccionaron 21 artículos, 2 capítulo de libro y 9 tesis para formar la muestra final. En la búsqueda se evidencian pocos estudios sobre el CDC en la educación física, tampoco se encuentran relaciones entre las investigaciones con la enseñanza para la comprensión escolar, lo cual hace necesario adelantar estudios asociando en estas tres categorías. Abstract: Educational research from the perspective of didactic content of content has interpreted and made contributions in the development of teaching knowledge and exercise. The purpose of this text was to make a systematic review with the aim of interpreting existing literature on didactic knowledge of content in the framework of education for understanding in physical education, which account for the status of the art of the issue. For this purpose, a systematic search was carried out following the prism guidelines, the articles and thesis were included following the following criteria: (a) studies published in the last 11 years (from 2010 to May 2021); (b) written in English, Portuguese and Spanish; (c) in school context; (d) whose object of study included as variables didactic knowledge of content (CDC), teaching for understanding and physical education, as well as physical activity. 21 articles, 2 book chapter and 9 theses were selected to form the final sample. In the search few studies are evident on the CDC in physical education, there are no relationship between research with education for school understanding, which makes it necessary to advance studies associating in these three categories.