Comparación de pruebas para medir la fatiga muscular en el entrenamiento de atletas hombres de CrossFit: una revisión sistemática (Comparison of tests to measure muscle fatigue in training of male CrossFit athlete: a systematic review) - Cervantes Hernández, Natanael; Hernandez Nájera, Norma; Carrasco Legleu, Claudia Esther (Retos, 2022)
El CrossFit es un entrenamiento sumamente practicado por diversos atletas alrededor del mundo, los cuales se preparan cada año para ser mejores y ser seleccionados para competir en los CrossFit Games. Actualmente se conoce muy poco acerca de las pruebas que valoran la fatiga muscular en atletas que practique este tipo de entrenamiento. La fatiga muscular tiene un papel fundamental en el rendimiento de los atletas para su preparación y competición. El propósito de este estudio fue comparar las diferentes pruebas que se utilizan para medir la fatiga muscular en atletas hombre de CrossFit. Por ellos se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las pautas de PRISMA y en los artículos se incluyeron los siguientes criterios de inclusión: artículos originales, atletas hombres de CrossFit y evaluación de la fatiga muscular. Estudios publicados en los últimos 10 años (desde el año 2011 hasta el 31 de marzo del 2021), los artículos no se limitaron a un idioma en específico, encontrando en su mayoría inglés y español. La selección principal fue por medio del título, después por medio del resumen y lectura del documento completo en estudios potenciales. Finalmente, se encontraron cinco artículos en los cuales se identificaron diversas pruebas para medir la fatiga muscular en los atletas de CrossFit. Como conclusión dada la amplia variedad de entrenamientos (WOD), tipos de ejercicios e intensidades en CrossFit es necesario valorar pruebas físicas y marcadores bioquímicos. Abstract. CrossFit is training highly practiced by various athletes around the world, who prepare each year to be better and be selected to compete in the CrossFit Games. Currently very little known about the tests that assess muscle fatigue in athletes who practice this type of training. Muscle fatigue plays a fundamental role in the performance of athletes for their preparation and competition. The purpose of this study was to compare the different tests used to measure muscle fatigue in male CrossFit athletes. For them, a systematic search was carried out following the PRISMA guidelines, and the following inclusion criteria were included in the articles: original articles, CrossFit male athletes, and evaluation of muscle fatigue. Studies published in the last 10 years (from 2011 to March 31, 2021) the articles were not limited to a specific language, finding mostly English and Spanish. The main selection was by title, then by abstracting and reading the entire document in potential studies. Finally, five articles were found in which various tests were found to measure muscle fatigue in CrossFit athletes. In conclusion, given the wide variety of workouts (WOD) types of exercises and intensities in CrossFit, it is necessary to assess physical tests and biochemical markers.