Rugby seven femenino en el centro-sur de Chile: asociación entre fuerza explosiva, velocidad, agilidad y estado nutricional (Women’s rugby seven in south-central Chile: association between explosive strength, speed, agility and nutritional status) - Olivera Medina, Natalia; Vásquez-Gómez, Jaime Andrés (Retos, 2022)
Las investigaciones en el rugby seven consideran demandas durante el juego, antropometría y aptitud física. En Chile este deporte no es profesional. El objetivo fue evaluar las posibles diferencias entre el rendimiento en pruebas físicas y características antropométricas, y asociar este rendimiento con el estado nutricional en jugadoras de rugby seven del centro-sur de Chile. Participaron 38 jugadoras adultas de tres equipos no profesionales, se les midió características antropométricas con balanza y estadiómetro, test de salto vertical con alfombra de saltos, velocidad y agilidad con fotocélulas en pruebas de campo. Para comparar los tres equipos se utilizó ANOVA de un factor y tamaño del efecto, la asociación se determinó con regresión lineal y coeficiente beta. Se utilizó el programa STATA v.14 (p < .05). Hubo diferencias entre los tres equipos en los saltos countermovement jump (CMJ), squat jump (SJ), velocidad en 30 metros y test de agilidad de Illinois (p < .05) con tamaños del efecto generalmente altos, y diferencias en el índice de masa corporal (IMC) (p = .015) con tamaños del efecto bajo, moderado y alto. Cuando existió mayor IMC hubo menos probabilidades de aumentar el rendimiento en CMJ, SJ, velocidad en 30 metros y agilidad, y al ajustar por variables de confusión estas probabilidades fueron menores (p < .05). Ante las diferencias en los saltos, velocidad y agilidad, y a la relación inversa de estas con el IMC se sugiere mantener un nivel preparación que permita mejorar el rendimiento del rugby seven femenino en la zona. Abstract. Research in rugby seven considers demands during the game, anthropometry and physical fitness. In Chile this sport is non-professional. The aim was to evaluate the possible differences between performance in physical tests and anthropometric characteristics, and to associate this performance with the nutritional status in rugby seven players from south-central Chile. 38 adult players from three non-professional teams participated, anthropometric characteristics was measured with scale and stadiometer, vertical jump test with jumping mat, speed and agility with photocells in field tests. One-way ANOVA and effect size were used to compare the three teams, and the association was determined with linear regression using the beta coefficient. The STATA v.14 program was used (p < .05). There were differences between the three teams in the countermovement jump (CMJ), squat jump (SJ), 30-meter sprint, and Illinois agility test (p < .05) with generally high effect sizes, and differences in the body mass index (BMI) (p = .015) with low, moderate, and high effect sizes. When there was a higher BMI, there were less probabilities of increasing performance in CMJ, SJ, 30-meter speed and agility, and when adjusting for confounding variables, these probabilities were lower (p < .05). Given the differences in jumping, speed and agility, and the inverse relationship of these with the BMI, it is suggested to maintain a level of preparation that allows improving the performance of women’s rugby seven in the area.