La neuroeducación como enfoque lingüístico cognitivo en la estimulación temprana en niños/as de educación inicial (Neuroeducation as a cognitive approach in early stimulation in early childhood children) - Coello Villa, Mayra Cecilia; Suárez López, Andrea Gabriela; Iza Pazmiño, Sarah Jacqueline; Bonilla, Maria de los Angeles (Retos, 2022)
Los avances científicos generan inéditos paradigmas que influyen en el desenvolvimiento del cerebro, fortaleciendo el aprendizaje en los niños/as. La neuroeducación funge como teoría educativa para potenciar funcionabilidades cognitivas y desarrollos neurálgicos. El objetivo de la investigación es, develar la relevancia de la neuroeducación en actividades relacionadas con la estimulación temprana, para el desarrollo de habilidades y destrezas lingüísticas en niños/as de educación inicial. La investigación se enmarca dentro del paradigma positivista y según el grado de manipulación de las variables es de tipo no experimental. El enfoque es cuantitativo y tomando en consideración las fuentes del estudio es documental y empírica. Por el espacio, tiempo y nivel el trabajo es de campo, longitudinal y explicativo. La población la componen 200 niños/as de educación inicial en edades comprendidas entre los tres y cinco años, adscritos a Unidades Educativas en la provincia Tungurahua-Ecuador, empleando el instrumento ELA-Albor que permite medir aspectos lingüísticos bajo el enfoque de la neuroeducación. Los resultados indican que una vez empleado y analizado los valores del instrumento en sus aplicaciones I-II (pretest y post-test), se observan mejoras en el desarrollo lingüísticos de los niños/as. Las conclusiones denotan que un adecuado uso e implementación de programas de estimulación temprana bajo parámetros buco fonológicos, garantizan el fortalecimiento de actividades lingüísticas cognitivas, que coadyuvan con el desenvolvimiento social de los niños/as, ofreciendo seguridad y progreso mental. Abstract. Scientific advances generate new paradigms that influence the development of the brain, strengthening learning in children. Neuroeducation serves as an educational theory to enhance cognitive functions and neuralgic developments. The objective of the research is to reveal the relevance of neuroeducation in activities related to early stimulation, for the development of language skills and abilities in early childhood children. The nature of the study is quantitative, documentary and empirical, field and longitudinal. The level of the study is explanatory and the design is quasi-experimental. The population is made up of 200 initial education children between the ages of three and five, assigned to Educational Units in the Tungurahua-Ecuador province, using the ELA-Albor instrument that allows measuring linguistic aspects under the neuroeducation approach. The results indicate that once the values ​​of the instrument have been used and analyzed in its applications I-II (pretest and post-test), improvements are observed in the children’s linguistic development. The conclusions indicate that an adequate use and implementation of early stimulation programs under oral-phonological parameters, guarantee the strengthening of cognitive linguistic activities, which contribute to the social development of children, offering security and mental progress.