Efecto beneficioso de la terapia con dispositivos isométricos en la superación de las lesiones por esguinces en el tobillo debido a los deportes con el diseño de dispositivo arduino uno pro mini y célda de carga (Beneficial effect of isometric device ther - Komaini, Anton; Syaputra, Aidil; Syafrianto, Donal; ., Gusril; ., Syamsuar; Ayubi, Novadri (Retos, 2022)
Este estudio tiene como objetivo crear una herramienta de terapia de ejercicio isométrica para superar las lesiones por esguince en el tobillo de base digital que sea válida, confiable, práctica, efectiva y eficiente. Este tipo de investigación utiliza un diseño de Investigación y Desarrollo, esta investigación involucra a 3 expertos que son competentes en sus campos, a saber, físicos de instrumentación, fisiólogos del ejercicio y fisioterapeutas. En este estudio participaron un total de 30 hombres que fueron seleccionados mediante la técnica de muestreo intencional con edades comprendidas entre los 20 y los 28 años y que tenían lesiones por esguince de tobillo. La prueba de la herramienta se realizó mediante un cuestionario, prueba y reprueba. El análisis estadístico de los datos utilizados es la correlación r. Los resultados de la prueba de confiabilidad del coeficiente alfa, los resultados del primer día y el segundo día tienen una correlación "alta". Los resultados de la prueba de practicidad del producto realizada por los tres expertos muestran que el producto tiene un nivel de practicidad "muy bueno", y los resultados de la prueba de efectividad del producto se obtienen con un nivel de efectividad de "muy bueno". Por lo tanto, diseñe un dispositivo de terapia isométrica para las lesiones por esguince de tobillo debido a los deportes utilizando Arduino Uno y células de carga que sean efectivas para tratar las lesiones por esguince. Abstract This study aims to create an isometric exercise therapy tool in overcoming sprain injuries on the digital-based ankle that is valid, reliable, practical, effective and efficient. This type of research uses a Research and Development design, this research involves 3 experts who are competent in their fields, namely instrumentation physicists, exercise physiologists, and physiotherapists. A total of 30 men who were selected using the Purposive Sampling technique with ages ranging from 20 to 28 years and had sprain injuries in the ankle participated in this study. The testing of the tool was carried out using a questionnaire, test and retest. Statistical analysis of the data used is r-correlation. The results of the reliability test of the alpha coefficient, the results of the first day and the second day have a "high" correlation. The results of the product practicality test by the three experts show the product has a "very good" level of practicality, and the results of the product effectiveness test are obtained with an effectiveness level of "very good". Therefore, design an isometric therapy device for ankle sprain injuries due to sports using Arduino Uno and load cells which are effective for treating sprain injuries.