Prácticas externas y formación profesional. Familia de actividades físicas y deportivas (External internships and vocational training. Family of physical and sports activities) - Rius, Jordi Brasó; Arderiu Antonell, Meritxell (Retos, 2022)
Los ámbitos de ocupación profesional de los ciclos formativos para la familia de actividades físicas y deportivas son muy amplios. Por todo ello hay que proponer un buen modelo de prácticas externas que se relacionen con las competencias que las titulaciones ofrecen y que el futuro profesional deberá desarrollar. El objetivo de la presente aportación es desarrollar una propuesta de los diferentes espacios de prácticas educativas para el alumnado de ciclos formativos de la familia de actividades físicas y deportivas para obtener experiencias de calidad. La metodología se ha basado en el análisis de expertos en el ámbito de los documentos, decretos y orientaciones que regulan y guían los estudios con la metodología Delphi. Los resultados muestran la posibilidad y necesidad de ofrecer prácticas que potencien el desarrollo de diferentes habilidades, en diferentes ámbitos y ofrezcan aprendizajes globales. La formación profesional dual puede ser una opción pertinente para relacionar alumnado, institución y mundo laboral. Abstract. The fields of professional occupation for the family of physical and sports activities in the training cycles are very wide. For all these reasons, it is necessary to propose a good model of external internships that are related to the competences that the degrees offer. The objective of the proposal is to develop a proposal of the different spaces of educational practices for the students of formative cycles of the family of physical and sports activities to obtain quality experiences. The methodology has been based on the analysis of experts in the field of documents, decrees and guidelines that regulate the studies with Delphi metodology. The results show the possibility and need to offer practices that enhance the development of different skills, in different areas and offer global learning. Dual vocational training can be a relevant option to relate student, institution, and the world of work.