Impacto del COVID-19 en las motivaciones de uso en video jugadores mexicanos: comparación de dos estudios transversales (Impact of COVID-19 on usage motivations in Mexican video gamers: comparison of two cross-sectional studies) - Vanegas Farfano, Minerva Thalía; Ródenas Cuenca, Luis Tomás; Medina Villanueva, Samantha (Retos, 2022)
La pandemia por COVID-19 ha provocado cambios en la interacción social en diversos momentos y países, así como en las actividades realizadas en tiempo de ocio. En el caso de los videojuegos se reportan cambios en cuanto a su uso; con poca información sobre sus diferencias con tiempos anteriores a la pandemia. Este estudio comparó las motivaciones de uso y su relación con las conductas prosociales de dos estudios transversales, uno realizado antes de la pandemia por COVID-19 y otro encuestado durante el aislamiento en México. Y pone a prueba una hipótesis sobre la conducta prosocial como motivo de juego. Participaron un total de 98 adultos mediante una encuesta en línea, hombres y mujeres mexicanos con edades dentro de un rango de edad de 18-43 años, agrupados en dos muestras de 49 personas cada uno. Se utilizó la batería breve de personalidad prosocial, y los cuestionarios de motivaciones de juego en línea y usos y gratificaciones de los videojuegos. Los análisis realizados muestran que hay diferencias en las motivaciones de juego al comparar los grupos, principalmente, un decremento en el uso competitivo, aumento en su uso para socializar y en la búsqueda de la inmersión en dichos mundos virtuales. La hipótesis no se confirmó, pero señala una relación positiva y significativa entre la conducta prosocial y las motivaciones de juego. Se concluye que en la participación de videojuegos multijugador durante el confinamiento en México por COVID-19, hubo diferencias en las motivaciones de uso, siendo la conducta prosocial un factor asociado. Abstract. The COVID-19 pandemic has caused changes in social interaction at various periods and countries, as well as in activities carried out in leisure time. In the case of video games, changes are reported regarding their use, with little information about its differences with times before the pandemic. This study compared the motivations for use and its relationship with prosocial behaviors from two cross-sectional studies, one conducted before the COVID-19 pandemic and the other surveyed during the lockdown in Mexico. And tests a hypothesis about prosocial behavior as a reason for gaming. A total of 98 adults participated through an online survey, Mexican men, and women with ages ranged from 18-43 years, grouped into two samples of 49 people each. The brief battery of prosocial personality was used, as well as the online game motivations and the uses and gratifications of video games questionnaires. The analyzes comparing the groups showed differences in the game motivations, mainly, a decrease in the competitive use, an increase in its use to socialize, and in the search for immersion in virtual worlds. The hypothesis was not confirmed, but it indicates a positive and significant relationship between prosocial behavior and gaming motivations. It is concluded that in the participation of multiplayer video games during the confinement in Mexico due to COVID-19, there were differences in the motivations for use, with prosocial behavior being an associated factor.