La gestión deportiva en Latinoamérica: horizonte epistemológico y perspectivas actuales (Sport management in Latin America: epistemological horizon and current perspectives) - Rozo Rondón, Kevin Daniel; Porras Ramírez, Keyla Andrea; Bolívar Silva, Oscar David; Castro , Jorge Alexander; Liévano , Julie Alexandra (Retos, 2022)
En este artículo se presenta un balance de las tendencias y perspectivas actuales de la gestión deportiva en Latinoamérica. Se llevó a cabo una revisión sistemática de los estudios publicados sobre gestión deportiva en la región desde 1990 hasta 2021. Se concluye que hay una ambigüedad en la distinción entre administración deportiva y gestión deportiva. Se plantea una reflexión epistemológica que conduce a pensar que mientras la administración deportiva es una rama de la administración aplicada al campo del deporte; la gestión deportiva es un campo de estudios interdisciplinar más amplio que contiene teorías, métodos y discursos provenientes de las ciencias económicas y sociales, las ciencias del deporte y las ciencias de la educación. La gestión deportiva contiene la administración deportiva, pero no se agota en ella, es más amplia. Ambas tienen la finalidad de planear, organizar, dirigir y controlar los recursos disponibles para cumplir los objetivos de las organizaciones deportivas, pero la gestión deportiva lo hace de forma más holística al incluir herramientas de la administración, pero también de otras áreas de conocimiento. Finalmente, se plantean aplicaciones prácticas de esta disertación en el sector del deportivo, y se proponen futuras líneas de investigación. Palabras clave: gestión, administración, deporte, América Latina, epistemología. Abstract. This paper presents a review of current trends and perspectives of sport management in Latin America. A systematic review of published studies on sport management in the region from 1990 to 2021 was carried out. It is concluded that there is an ambiguity in the distinction between sports administration and sports management. An epistemological reflection is proposed that leads to think that while sport administration is a branch of administration applied to the field of sport, sport management is a broader interdisciplinary field of study that contains theories, methods and discourses from the economic and social sciences, sport sciences and education sciences. Sport management includes sport administration, but is not limited to it; it is broader. Both have the purpose of planning, organizing, executing and controlling the resources available to meet the objectives of sports organizations, but sports management does it in a more holistic way by including tools from administration, but also from other areas of knowledge. Finally, practical applications of this dissertation in the sports sector are presented, and future lines of research are proposed. Key words: management, administration, sport, Latin America, epistemology.