Formación académica permanente y experiencia de los entrenadores de rendimiento y alto rendimiento en Colombia (Permanent academic training and experience of performance and high-performance coaches in Colombia) - Sandoval Cifuentes, Alvaro Armando; Villarreal Ángeles, Mario Alberto; Ramos Parrací, Carlos Alberto (Retos, 2022)
Introducción: La importancia de un entrenador cualificado en el proceso que enmarca el deporte competitivo de alto nivel es importante. El objetivo de este estudio fue identificar las distintas dimensiones (“formación académica”, “formación permanente” y “experiencia deportiva”) desde las cuales los entrenadores han construido su saber disciplinar. Materiales y Métodos: En el estudio participaron 27 entrenadores de alto nivel pertenecientes a las ligas deportivas del departamento del Tolima (24 hombres y 3 mujeres). Con promedio de edad de 46,48 ±13,78. La investigación fue de tipo cuantitativa, observacional, prospectiva, transversal, descriptiva. Se adaptó el cuestionario aplicado por Ibáñez (1996) y Feu, (2006). El cuestionario pasó un estudio Delphi sometido a criterio de 5 expertos. Se aplicó la estadística Inferencial, el análisis bivariado se llevó a cabo a partir de las relaciones encontradas entre las variables del estudio. Resultados: El 36,8% de los entrenadores que autodenominaban academicista referían tener un escalafón como entrenador internacional; evidenciando una asociación estadísticamente significativa entre el escalafón y el modelo del entrenador, llegando a deducir que el modelo academicista tiene una estrecha relación con un escalafón más alto. Para el proceso de validación del instrumento utilizado, se realizó un análisis factorial exploratorio con el cual se determinó las diferentes dimensiones de evaluación. Por otra parte, el test de esfericidad de Bartlett comprobó la hipótesis nula. Conclusiones: Dentro de las características pedagógicas de los entrenadores prevalece el modelo academicista, resaltando como más del 50% de los entrenadores refieren tener un nivel académico entre técnico y pregrado. Abstract. Introduction: The importance of a trained coach in the process that frames top-level competitive sport is important. The objective of this study was to identify the different dimensions ("Academic training", "permanent training" and "sports experience") from which coaches have built their disciplinary knowledge. Materials and Methods: Twenty-seven high-level coaches from the sports leagues of the department of Tolima participated in the study (24 men and 3 women). With an average age of 46,48 ±13,78. The research was quantitative, observational, prospective, cross-sectional, descriptive. The questionnaire applied by Ibáñez (1996) and Feu, (2006) was adapted. The questionnaire passed a Delphi study submitted to the criteria of 5 experts. Inferential statistics was applied, bivariate analysis was carried out from the relationships found between the study variables. Results: The 36.8% of the coaches self-described academicist they reported having a rank as an international coach; evidencing a statistically significant association between the level and the coach’s model, leading to the deduction that the academic model has a close relationship with a higher level. For the validation process of the instrument used, an exploratory factor analysis was carried out with which the different evaluation dimensions were determined. On the other hand, the Bartlett sphericity test verified the null hypothesis. Conclusions: Within the pedagogical characteristics of the coaches, the academic model prevails, highlighting how more than 50% of the coaches report having an academic level between technical and undergraduate.