Variabilidad entre jugadores dentro del mismo estado posicional en voleibol masculino de alto nivel (Inter-player Variability Within the Same Positional Status in High-level Men’s Volleyball) - Martins, João Bernardo; Afonso, José; Mendes, Ademilson; Santos, Letícia; Mesquita, Isabel (Retos, 2022)
En los deportes, puede haber varios jugadores para el mismo estado posicional (por ejemplo, en voleibol, hay dos bateadores externos, uno cerca del colocador y el otro lejos del colocador), y puede haber diferencias relevantes dentro del mismo estado posicional. Analizamos la variabilidad entre jugadores dentro del mismo estado posicional en voleibol masculino de alto nivel, a través del Análisis de Redes Sociales (a través del software Gephi© 0.9.2). Las acciones de ataque de los bateadores externos cerca (OHN) y fuera (OHA) de lo colocador se analizaron en diez partidos de las Finales de la Liga de Naciones de Voleibol 2019 (278 jugadas). Se crearon dos redes de centralidad de vectores propios. Resultados: (a) en el lado hacia afuera en condiciones de ajuste no ideales, los OHN preferían el ataque fuerte, mientras que los OHA alternaban entre el ataque fuerte y la punta; (b) después de una acción previa, los OHN atacaron a través de la exploración del bloque, mientras que los OHA prefirieron la punta; (c) después de errores consecutivos, los OHN juegan más en el error del oponente; (d) después de una acción de defensa previa, los OHN preferían el ataque fuerte y la exploración del bloque, mientras que los OHA preferían el ataque fuerte; e) en transición, se solicitaron OHN en condiciones de colocación no ideales, mientras que las OHA se solicitaron en condiciones ideales y no ideales. Nuestros hallazgos demuestran la variabilidad entre jugadores del mismo equipo y que tienen el mismo estado posicional. Esto permite a los entrenadores comprender las diferencias clave de los jugadores con la misma posición y, por lo tanto, asignar mejor las subfunciones. Los investigadores deben tener cuidado al agregar datos de jugadores de diferente estado posicional, e incluso de jugadores dentro del mismo estado posicional. Abstract. In sports, there may be multiple players for the same positional status (e.g., in volleyball, there are two outside hitters, one near the setter and the other away from the setter), and there may be relevant differences within the same positional status. We analyzed inter-player variability within the same positional status in high-level men’s volleyball, through Social Network Analysis (through Gephi© 0.9.2 software). Attack actions of the outside hitters near (OHN) and away (OHA) from the setters were analyzed in ten matches from the 2019 Volleyball Nations League Finals (278 plays). Two Eigenvector Centrality networks were created. Results: (a) in side-out under non-ideal setting conditions, OHNs preferred the strong attack while OHAs alternated between the strong attack and the tip; (b) after a prior action, OHNs attacked via exploration of the block while OHAs preferred the tip; (c) after consecutive errors, OHNs play more in the opponent’s error; (d) after a previous defense action, OHNs preferred the strong attack and exploration of the block while OHAs preferred the strong attack; (e) in transition, OHNs were solicited under non-ideal setting conditions while OHAs were solicited in ideal and non-ideal conditions. Our findings demonstrate variability between players of the same team and having the same positional status. This allows coaches to understand the key differences of players with the same position, and thus better assign the sub-functions. Researchers should be cautious of aggregating data from players of different positional status, and even from players within the same positional status