Sentidos del aplazamiento de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 para los atletas olímpicos brasileños (Meanings of the postponement of the Tokyo 2020 Olympic Games for Brazilian Olympic athletes) - Aparecida de Oliveira Camilo, Juliana; Zini Raucci, Giovana; Nogueira Furtado, Rafael (Retos, 2022)
La pandemia del covid-19 provocó el aplazamiento de los Juegos Olímpicos de Tokio (JO) en 2020, generando innumerables impactos, especialmente para los deportistas participantes. A este fenómeno se suman los problemas particulares que afectan a los países periféricos, como Brasil. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue investigar y comprender cómo los atletas olímpicos brasileños se vieron afectados por el aplazamiento de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, como consecuencia de la pandemia del covid-19. La epistemología adoptada siguió al construccionismo social. Metodológicamente, se realizaron entrevistas semidirigidas a 11 deportistas brasileños clasificados para los JO en siete modalidades diferentes. Luego de la transcripción completa y el análisis discursivo de los enunciados, fue posible identificar tres categorías temáticas: a) sobre desigualdades y sus impactos; b) sobre la importancia de las relaciones afectivas e; c) sobre el trabajo de los deportistas. Los resultados obtenidos indican inicialmente desigualdades en cuanto al apoyo que obtienen los deportistas de países del norte del mundo frente a los del sur, como es el caso de Brasil. En segundo lugar, se verificó la importancia de los equipos multidisciplinarios, compañeros de entrenamiento y familiares para la preparación y desarrollo del atleta. En tercer lugar, se identificó la intensificación de las rutinas de entrenamiento de los deportistas, en condiciones de trabajo inadecuadas. En conclusión, el estudio propone un diálogo con la comunidad involucrada en el deporte olímpico mundial, con el fin de problematizar las desigualdades que afectan a los atletas de países en desarrollo. Abstract. The COVID-19 pandemic resulted in the postponement of the 2020 Olympic Games (OG) in Tokyo, producing numerous effects on participating athletes, especially those from developing countries. The objective of this study was to investigate and understand the impact of the postponement of the Tokyo 2020 OG, due to the COVID-19 pandemic, on the Brazilian Olympic athletes. The epistemology followed social constructionism. The methodology included semi-directed interviews with 11 Brazilian athletes who had qualified for the OG in seven different sports. Following the application of discourse analysis, three thematic categories were identified: a) inequalities and their social impact, b) the importance of supportive relationships, and c) athletes’ work challenges. Our findings initially indicate differences regarding social conditions faced by athletes from countries of the global north compared to those from the south, as is the case of Brazil. Secondly, we could verify the importance of multidisciplinary teams, training colleagues and family members for the preparation and development of the athlete. Thirdly, it was possible to identify an intensification of athletes’ training routines under inappropriate work environment. In conclusion, the study proposes a dialogue with the community involved in world Olympic sports, to problematize inequities that affect athletes from developing countries.