El efecto de la suplementación aguda con omega 3 reduce los niveles séricos del factor de necrosis tumoral alfa (TNF-a), la intensidad del dolor y mantiene la fuerza muscular después del entrenamiento con pesas de alta intensidad (Effect of acute omega 3 supplementation reduces serum tumor necrosis factor-alpha (TNF-a) levels, pain intensity, and maintains muscle strength after high-intensity weight training) - Ayubi, Novadri; Purwanto, Bambang; Rejeki, Purwo Sri; Kusnanik, Nining Widyah; Herawati, Lilik; Mutohir, Toho Cholik; Komaini, Anton; Nurhasan, Nurhasan; Al Ardha, Muchamad Arif; Firmansyah, Awang (Retos, 2022)
Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto agudo de la suplementación con omega 3 en los niveles séricos de TNF-α, la intensidad del dolor y la fuerza muscular después del entrenamiento con pesas de alta intensidad. En este estudio se inscribieron un total de 20 hombres adultos con un IMC de 18,00 a 24,99. Los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, (K1) con placebo y (K2) con suplementos de omega 3 con una dosis de 1000 mg (540 mg EPA y 360 mg DHA). La intervención se llevó a cabo 24 horas después del entrenamiento con pesas de alta intensidad. Los datos de este estudio se tomaron antes y después de la intervención. Medición de los niveles séricos de TNF-α mediante un kit ELISA humano, medición de la intensidad del dolor mediante (VAS), medición de la fuerza muscular mediante un dinamómetro de piernas. La técnica de análisis de datos se utiliza si los datos tienen una distribución normal, es decir, la prueba t pareada y la prueba t independiente; si los datos no tienen una distribución normal, el análisis utilizado es la prueba de rango con signo de Wilcoxon. La suplementación con omega 3 redujo significativamente los niveles séricos de TNF-α (p-0,035), redujo significativamente los niveles de dolor (p-0,007) y no disminuyó significativamente la fuerza (p-0,100). Los suplementos de omega 3 pueden reducir los niveles séricos de TNF-α, la intensidad del dolor y los suplementos de omega 3 pueden mantener la fuerza muscular después del entrenamiento con pesas de alta intensidad, como lo demuestra la ausencia de una disminución significativa en la fuerza muscular después del entrenamiento con pesas de alta intensidad. Abstract. This study aims to analyze the acute effect of omega 3 supplementation on serum TNF-α levels, pain intensity, and muscle strength after high-intensity weight training. A total of 20 adult males with a BMI of 18.00-24.99 were enrolled in this study. Subjects were divided into 2 groups, namely (K1) with placebo and (K2) with omega 3 supplementation with a dose of 1000 mg (540 mg EPA and 360 mg DHA). The intervention was carried out 24 hours after high-intensity weight training. The data in this study were taken before and after the intervention. Measurement of serum TNF-α levels using a human ELISA kit, measurement of pain intensity using visual analog scale (VAS), measuring muscle strength using a leg dynamometer. The data analysis technique is used if the data is normally distributed, namely Paired t-test and Independent t-test, if the data has not normally distributed the analysis used is the Wilcoxon signed-rank test. Omega 3 supplementation significantly reduced serum TNF-α levels (p-0.035), significantly reduced pain levels (p-0.007), and did not significantly decrease the strength (p-0.100). Omega 3 supplementations can reduce serum TNF-α levels, pain intensity, and omega 3 supplementations can maintain muscle strength after high-intensity weight training as evidenced by the absence of a significant decrease in muscle strength after high-intensity weight training.