Efectos de los programas de intervención con yoga en estudiantes que presentan trastorno del espectro autista: una revisión sistemática (Effects of yoga intervention programs in students with autism spectrum disorder: a systematic review) - Luarte-Rocha, Cristián; Candia , Ruth; Machado-Arena, Angelie; Pleticosic , Yazmina; Campos-Campos, Kevin; Teixeira Fabricio dos Santos , Luiz Gustavo; Castelli Correia de Campos , Luis Felipe (Retos, 2022)
El objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática acerca de los efectos de las intervenciones basadas en yoga en niños con TEA para considerar si es recomendable o no su aplicación como tratamiento complementario en otras intervenciones. Para el estudio se realizó una revisión sistemática de la literatura por medio del modelo PRISMA, a cerca de los efectos de las intervenciones de yoga en el TEA. La búsqueda se llevó a cabo en los buscadores World Wide Science, Google Scholar, Pubmed, donde se aplicaron como criterio de inclusión; publicaciones de los 10 últimos años, en idioma español e inglés, estudiantes hasta los 16 años de ambos géneros y como criterio de exclusión; los artículos de otras revisiones sistemáticas, tesis y libros. Los resultados arrojaron 677 publicaciones, que luego de seguir con el protocolo de selección, la eliminación de duplicados y selección por título se llegó a la selección de ocho artículos que cumplieron con los criterios establecidos para una revisión profunda de su contenido. Las intervenciones con yoga presentaron efectos positivos en aspectos conductuales, sociales, emocionales y físicos. Debido a esto se sugiere implementar el yoga como modelo de intervención como práctica complementaria al TEA. Abstract. The objective of this research is to perform a systematic review about the effects due to the practice of Yoga in children with ASD (Autism spectrum disorder) and consider if this practice applies or not, as a complementary treatment in other interventions of the same characteristics. For the study, a systematic review of the literature was carried out using the PRISMA model, about the effects of yoga interventions in ASD. The search was carried out in the argument engines: World Wide Science, Google Scholar, Pubmed, inclusion criteria was; publications from the last 10 years, in Spanish and English, students within 16 years of age of both genders and as an exclusion criterion; articles from other systematic reviews, theses and books. The results yielded 677 publications that after following the selection protocol, elimination of duplicates and selection by title, nine articles were selected that fulfill the established criteria for an accurate review of their content. Yoga interventions presented positive effects in behavioral, social, emotional and physical aspects. Due to this, it is suggested to implement yoga method as a model of intervention as a complementary practice to ASD.