Análisis del predominio de las técnicas utilizadas en las rondas finales de competencias internacionales de judo puntuables para el ranking olímpico: un enfoque biomecánico (Predominance of techniques analysis used in the final rounds of judo international competitions scoring for the Olympic ranking: A biomechanical approach) - Silva Batista, Marco Alexandre; Sequeira, Diogo; Gancho, Henrique; Fernandes, Jorge (Retos, 2022)
El judo es un deporte de combate olímpico que se divide en categorías de peso masculino y femenino. Cada categoría de peso implica diferencias significativas en las dimensiones técnicas y estratégicas, así como fisiológicas, de rendimiento y de composición corporal entre los competidores. Esta variabilidad individual puede marcar ampliamente opciones y predominio de acciones biomecánicas inherentes a sus propios movimientos. Este estudio tuvo como objetivo determinar el predominio de las acciones técnicas utilizadas por los judokas en las etapas finales de las competencias internacionales puntuables para el ranking olímpico. Observamos 285 combates de judo, en varias categorías de peso para hombres y mujeres, disputados en las etapas finales de seis competencias internacionales puntuables para el ranking olímpico en Tokio 2021. Se utilizó un sistema de observación de acuerdo con la clasificación biomecánica de técnicas de judo propuesta por Sacripanti. En el combate Nage-Waza predominaban las técnicas de palanca sobre las técnicas de binario. En Ne-Waza predominaron las técnicas de presión, seguidas del bloqueo respiratorio venoso y la luxación de la articulación del codo. También hubo diferencias entre géneros y asociaciones significativas por categoría de peso en las opciones técnicas en combate, así como según la fase de combate. Palabras clave: Judo, Biomecánica, Técnicas de palanca, Técnicas de binario, Análisis de rendimiento competitivo. Abstract. Judo is an Olympic combat sport that is divided into male and female weight categories. Each weight category implies significant differences in technical and strategic dimensions, as well as physiological, performance, and body composition among competitors. This individual variability can widely mark options and predominance of biomechanical actions inherent to its own movements. This study aimed to determine the technical actions predominance used by judokas in the international competitions final stages scoring for the Olympic ranking. We observed 285 judo matches, in several weight categories for men and women, played in the final stages of six scoring international competitions for the Olympic ranking in Tokyo 2021. An observation system was used according to the biomechanical classification of judo techniques proposed by Sacripanti. In Nage-Waza combat, there was a predominance of lever techniques over couple techniques. In Ne-Waza there was a predominance of pressure techniques, followed by venous breathing block and dislocation of the elbow joint. There were also differences between genders and significant associations by weight category in the technical options in combat, as well as according to the combat phase. Keywords: Judo, Biomechanics, Lever techniques, Couple techniques, Competitive performance analysis.