Autohipnosis Ericksoniana en la atención de la lesión deportiva sobre los factores de estrés, ansiedad, depresión y dolor (Ericksonian self-hypnosis in sports injury care on stress, anxiety, depression and pain factors) - Márquez-Gurrola, Víctor Adrián; Gallegos-Sánchez, Jesús José; Lares Bayona, Edgar Felipe; Castañeda Lechuga, Carlos Humberto; Torrecillas Lerma, José; Talamantes Martínez, Alejandra; Ávila Zúñiga, Abril; Torres Herrera, Sandra Iliana (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto que logra la aplicación de la técnica de autohipnosis Ericksoniana (AE) en las variables psicológicas (VP) de estrés, ansiedad, depresión y la variable dolor durante el proceso de tratamiento de la lesión deportiva (LD). Se aplicó la intervención con audios pregrabados fundamentados en la técnica de hipnosis Ericksoniana (autohipnosis) durante la terapia física, en un grupo de seis sesiones alternas en intervalos de 3 días durante un total de 18 días. El diseño del estudio es de tipo cuantitativo no probabilístico, descriptivo y longitudinal. Se aplicó carta de consentimiento informado, instrumentos de registro de datos generales y de la LD: “Cuestionario específico sobre aspectos deportivos y de lesiones”; y psicométrico: “Cuestionario DASS-21” (Depression Anxiety Stress Scales). Participaron 16 deportistas de los cuales; 5 son femenino y 11 son masculino, con media general de 24.5 años, que presentaron diversas lesiones deportivas, donde la frecuencia para la depresión fue de 50%, ansiedad 50%, y estrés 75%, todos presentaron dolor al inicio con una media de 7.3, mínima de 3 y máxima de 10 en la Escala Visual Analógica (EVA). Al término de las sesiones de intervención se encontraron valores en depresión, ansiedad y estrés con un 18.7%, y dolor en EVA con media de 0.87, mínimo 0 y máximo de 6. Se concluye que la técnica de AE aplicada al tratamiento de la LD, disminuyó de forma positiva los valores de los factores medidos. Palabras clave: autohipnosis ericksoniana, dolor, lesión deportiva, variables psicológicas. Abstract. The objective of the present study was to determine the effect achieved by the application of the Ericksonian self-hypnosis (AE) technique on the psychological variables (VP) of stress, anxiety, depression and pain variable during the sports injury treatment process (LD). The intervention was applied with pre-recorded audios based on the Ericksonian hypnosis technique (self-hypnosis) during physical therapy, in a group of six alternate sessions at 3-day intervals for a total of 18 days. The study design is quantitative, non-probabilistic, descriptive and longitudinal. An informed consent letter, general data recording instruments and LD were applied: "Specific questionnaire on sports and injury aspects"; and a Psychometric: “DASS-21 Questionnaire” (Depression Anxiety Stress Scales). 16 athletes participated, of which 5 are female and 11 are male, with a 24.5 years average, who presented various sports injuries, where the frequency for depression was 50%, anxiety 50%, and stress 75%; at the beginning, all presented pain with an average of 7.3, a minimum of 3 and a maximum of 10 on the Visual Analogue Scale (VAS). At the end of the intervention sessions, values were found for depression, anxiety and stress with 18.7%, pain on the VAS with an average of 0.87, a minimum of 0 and a maximum of 6. It is concluded that the AE technique applied to the LD treatment, positively decreased the values of the measured factors. Keywords: ericksonnian self-hypnosis, pain, psychological variables, sports injury.