Revisión bibliométrica sistemática de la gestión del entrenamiento deportivo - Sanabria Navarro, José Ramón; Silveira Pérez, Yahilina; Guillen Pereira, Lisbet; Cortina Núñez, Manuel de Jesús (Retos, 2023)
La llegada de la era de los grandes datos proporciona una plataforma más abierta y gratuita para la gestión del entrenamiento deportivo, lo que también promueve la diversificación del contenido de la enseñanza en los macrociclos. Fortalecer la integración y el análisis de los recursos de datos, puede mejorar los métodos tradicionales de entrenamiento deportivo. El objetivo de este artículo fue analizar las características de las nuevas tendencias de la gestión del entrenamiento deportivo. Para lograrlo se realizó una revisión sistemática de literatura (SLR) de 415 artículos publicados, de enero 2012 a junio 2022, en las bases de datos Web of Science (WoS) y Scopus. Se trabajó con nueve preguntas que exploraron tres temas: características, tecnologías y diseños con líneas de innovación en la gestión del entrenamiento deportivo. La validación se dio con los criterios de la Universidad de York: inclusión y exclusión, pertinencia y descripción de datos, así como evaluación de pares en el análisis. Los hallazgos dan cuenta de redes de co-términos, identificación de innovaciones en la gestión del entrenamiento deportivo y tipos de diseños de gestión que están siendo trabajados en líneas de investigación e innovación en el entrenamiento deportivo. Se concluye que la gestión del entrenamiento deportivo aporta una combinación de características, estrategias y procesos para abordar la complejidad del entrenamiento deportivo, con comprensión holística, interdisciplinar y cambio en la forma de hacer investigación en estos tiempos. Palabras clave: Gestión, entrenamiento, deporte, entrenamiento deportivo, bibliometría. Abstract. The advent of the big data era provides a more open and freer platform for sports training management, which also promotes the diversification of teaching content in macrocycles. Strengthen the integration and analysis of data resources, can improve the traditional sports training methods. The objective of this article was to analyze the characteristics of the new trends in sports training management. To achieve this, a systematic literature review (SLR) of 415 articles published, from January 2012 to June 2022, was carried out in the Web of Science (WoS) and Scopus databases. We worked with nine questions that explored three themes: characteristics, technologies, and designs with lines of innovation in sports training management. Validation was based on the criteria of the University of York: inclusion and exclusion, relevance and description of data, as well as peer review in the analysis. The findings show networks of co-terms, identification of innovations in sports training management, and types of management designs that are being worked on in line of research and innovation in sports training. It is concluded that the management of sports training contributes with a combination of characteristics, strategies, and processes to address the complexity of sports training, with holistic, interdisciplinary understanding and change in the way of doing research in these times. Keywords: Management, training, sport, sports training, bibliometric.