Efectividad de los ejercicios hipopresivos en la reducción de síntomas de incontinencia urinaria y mejora de calidad de vida en mujeres menopáusicas: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados (Effectiveness of hypopressive exercises in reducing urinary incontinence symptoms and improving quality of life in menopausal women: a systematic review of randomized clinical trials) - Salazar Zuñiga, Jonathan Antonio; Leon Morales, Felipe Ryan; Berríos Contreras, Lily; Lorca, Luz Alejandra; Ibañez Rojas, Gaston Eduardo; Leao Ribeiro, Ivana (Retos, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de los ejercicios hipopresivos sobre los síntomas de incontinencia urinaria y calidad de vida en mujeres adultas menopáusicas en comparación con un grupo control u otro tipo de entrenamiento de suelo pélvico. Se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos: PEDro, Pubmed, The Cochrane, Scielo y Science direct hasta el 06 de agosto del 2022. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron los efectos del ejercicio hipopresivo sobre la incontinencia urinaria y calidad de vida en mujeres. Se consideró la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) para la realización de la revisión sistemática, para evaluar la calidad metodológica se utilizó la escala Physiotherapy Evidence Database (PEDro) y la clasificación Grades of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) para evaluar el nivel de calidad de la evidencia. Fueron identificados 87 estudios de los cuales solo 3 de ellos cumplían con los criterios de inclusión. Los artículos seleccionados presentaban una muestra constituida por 266 mujeres adultas con una edad entre 42 y 68 años. Los resultados de la presente revisión sistemática indicaron un nivel de calidad de la evidencia moderado para los ejercicios hipopresivos sobre los síntomas de incontinencia urinaria y calidad de vida en mujeres menopáusicas. Palabras Claves: ejercicios hipopresivos, calidad de vida, incontinencia urinaria Abstract. The present study aims to evaluate the effectiveness of hypopressive exercises on urinary incontinence symptoms and quality of life in adult menopausal women compared to a control group or another type of pelvic floor training. PEDro, Pubmed, The Cochrane, Scielo and Science direct databases were searched until 6 of august 2022. Randomized clinical trials evaluating the effects of hypopressive exercise on urinary incontinence and quality of life in women were included. The PRISMA statement (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) was considered to carry out the systematic review. To assess the methodological quality of studies it was used the Physiotherapy Evidence Database (PEDro) scale and the Grades of Recommendation, Assessment, Development Classification and Evaluation (GRADE) was used to assess the quality level of the evidence. 87 studies were identified, of which only 3 of them met the inclusion criteria. The selected articles presented a sample made up of 266 adult women aged between 42 and 68 years. The results indicated a moderate level of quality of evidence for hypopressive exercises on symptoms of urinary incontinence and quality of life in menopausal women. Keywords: hypopressive exercises, quality of life, urinary incontinence.