Efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad sobre el comportamiento del sistema nervioso autóno-mo (Effect of high intensity Interval training on the autonomic nervous system) - García-Flores, Isaac; Hernández-Lepe, Marco Antonio; Aburto-Corona, Jorge Alberto; Ortiz-Ortiz, Melinna; Naranjo-Orellana, José; Gómez-Miranda, Luis Mario (Retos, 2023)
El entrenamiento interválico de alta intensidad (EIAI) se ha convertido en un método de entrenamiento estratégico y novedoso para mejorar indicadores cardiovasculares, sin embargo, se ha estudiado poco el efecto sub-crónico sobre la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Objetivo: Determinar el efecto crónico de un EIAI sobre el sistema nervioso autónomo en adultos sedentarios. Método: Participaron 20 adultos sedentarios aparentemente sanos (33.3±5.2 años), a quienes se les estimó la velocidad intermitente final. El programa de entrenamiento interválico consistió en 6 semanas (16 sesiones) con descansos de 48 horas entre ellas. La respuesta del sistema nervioso autónomo se evaluó mediante la variabilidad de la frecuencia cardiaca y el índice de estrés. Resultados: No se encontraron diferencias significativas (p< .05) entre las sesiones del programa de EIAI en el índice de estrés y la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Conclusión: El entrenamiento interválico de alta intensidad no mostró alteraciones crónicas sobre el sistema nervioso autónomo, por lo cual este tipo de entrenamiento no causa estrés o sobrecarga en población sedentaria. Palabras clave: Ejercicio físico; Ejercicio; Velocidad intermitente final; Variabilidad de la frecuencia cardiaca; índice de estrés. Abstract. High intensity interval training (HIIT) has become a strategic and novel training method to improve cardiovascular indicators, however, studies of the chronic effect on heart rate variability are limited. Objective: To determine the sub-chronic effect of a HIIT on the autonomic nervous system in sedentary adults. Method: 20 apparently healthy sedentary adults (33.3±5.2 years) participated, who were estimated to have their final intermittent speed. The interval training program consisted in 16 sessions with 48-hour breaks between them. Autonomic nervous system response was assessed by heart rate variability and stress score. Results: No significant differences (p< .05) were found between the HIIT program sessions on the stress index and the heart rate variability. Conclusion: The high intensity interval training did not show chronic alterations in the autonomic nervous system, so this type of training does not generate stress or overload in the sedentary population. Key words: Physical exercise; Exercise; Maximum aerobic speed; Hearth rate variability; Stress score.