Pilates . Efectos en la función física y sus limitaciones. Revisión sistemática y metaanálisis (Pilates . Effects on physical function and its limitations. Systematic review and metaanalysis) - López Mesa, Mario Manuel; Rodríguez González, Eva María (Retos, 2023)
El objetivo principal de esta revisión es realizar un análisis, síntesis e integración de los resultados de los efectos de los ejercicios del método de Pilates en la función física, las limitaciones por problemas de salud física (rol físico) y el dolor corporal, evaluados con la escala de nivel de calidad de vida SF-36. Se efectuó búsqueda en las bases de datos de Pubmeb, PEDRo, Scopus, Scielo, Google Scholar y Semantic Scholar, identificando un total 170 artículos, después de realizar los procesos de selección, elegibilidad e inclusión, se seleccionaron diez artículos. En relación a la función física, se observan cambios estadísticamente significativos en siete de los diez estudios y el tamaño promedio de los efectos pueden ser considerados medianos (Cohen´s d= 0,71 [IC del 95%: 0,45 a 0,98]) y con relación a las limitaciones por problemas de salud física y al dolor corporal, se observan cambios estadísticamente significativos en cinco de los diez estudios, el tamaño promedio de los efectos pueden ser considerados medianos (limitaciones por problemas de salud física Cohen´s d= 0,78 [IC del 95%: 0,51 a 1,05]; dolor corporal Cohen´s d= 0,59 [IC del 95%: 0,30 a 0,89]). Con base en estos resultados, los ejercicios de pilates son una forma eficiente de terapia física y mejoran moderadamente la calidad de vida relacionada con la función física y sus limitaciones Palabras claves. Pilates, Cuestionario de Calidad de Vida SF-36, calidad de vida, función física, Rol físico, dolor corporal. Abstract. The main objective of this review is to carry out an analysis, synthesis and integration of the results of the effects of the Pilates method exercises on physical function, limitations due to physical health problems (physical role) and body pain, evaluated with the SF-36 quality of life level scale. A search was carried out in the Pubmeb, PEDRo, Scopus, Scielo, Google Scholar and Semantic Scholar databases, identifying a total of 170 articles. After carrying out the selection, eligibility, and inclusion processes, ten articles were selected. In relation to physical function, statistically significant changes are observed in seven of the ten studies and the average size of the effects can be considered medium (Cohen’s d= 0.71 [95% CI: 0.45 to 0.98 ]) and in relation to limitations due to physical health problems and bodily pain, statistically significant changes are observed in five of the ten studies, the average size of the effects can be considered medium (limitations due to physical health problems Cohen’s d = 0.78 [95% CI 0.51 to 1.05]; body pain Cohen’s d = 0.59 [95% CI 0.30 to 0.89]). Based on these results, Pilates exercises are an efficient form of physical therapy and moderately improve quality of life related to physical function and its limitations. Keywords. Pilates, Quality of Life Questionnaire SF-36, quality of life, physical function, physical role, body pain.