Variabilidad de la frecuencia cardíaca y de la presión arterial durante y después de tres sesiones de CrossFit® (Heart rate variability and blood pressure during and after three CrossFit® sessions) - Barreto, Ana Cristina; Medeiros, Adalberto P; Araujo, Gleisson da Silva; Vale, Rodrigo; Vianna, Jeferson M; Alkimin, Rodolfo; Serra, Rhodes; Leitão, Luis; Reis, Victor M; Novaes, Jefferson da Silva (Retos, 2023)
CrossFit® es un programa de entrenamiento caracterizado por estímulos de alta intensidad basado en ejercicios funcionales que varían constantemente y que inducen a importantes demandas fisiológicas, hemodinámicas y bioquímicas. La variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) es usado como un indicador un indicador de estrés fisiológico y fatiga. El objetivo de este estudio fue analizar las respuestas agudas de la VFC y la presión arterial durante y después de tres sesiones diferentes de Crossfit®. Nueve sujetos con más de un año de experiencia realizaron tres sesiones diferentes de CrossFit® en las que se analizó la respuesta de la presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD) y VFC. Se observaron reducciones significativas en la VFC a través de los índices parasimpáticos (Alta Frecuencia (HF), p<0.001) y un aumento en la actividad de los índices simpáticos (Baja Frecuencia (LF), p< 0.01; LF/HF, p<0.001) tras la realización de las tres sesiones. La PAS disminuyó (p<0.05) y no hubo diferencias significativas entre los entrenamientos del día tanto en la VFC como en la PAS. Las tres sesiones de CrossFit® analizadas indujeron una actividad similar, reduciendo la actividad del sistema nervioso autónomo medida mediante HRV, así como una hipotensión post-ejercicio. Palabras clave. entrenamiento interválico de alta intensidad; Fran; Megan; Diane; respuesta autonómica; hipotensión post-ejercicio. Abstract. CrossFit® is a training program characterized by high intensity stimulus with constantly varied and multifunctional movements that induces a significant range of physiological, hemodynamic and biochemical responses. Heart rate variability (HRV) can be used to measure how individuals react to physiological stress and fatigue. Thus, the aim of this study was to verify HRV and blood pressure acute responses during and after three sessions of Crossfit®. Nine subjects with more than one year of experience performed three different sessions of CrossFit® to verify the response of systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and HRV. Significant reductions in HRV were observed through parasympathetic indexes (High Frequency(HF), p<0.001) and an increase in the activity of sympathetic indexes (Low Frequency (LF), p < 0.01; LF/HF, p<0.001) after all Crossfit® workouts. SBP decreased ​​(p<0.05) and there were no significant differences between workouts of the day in both HRV and SBP. Different CrossFit® sessions induced similar activity of the autonomic nervous system with reduced HRV and post-exercise hypotension. Keywords. high intensity interval training; Fran; Megan; Diane; autonomic response; post-exercise hypotensive effect.