Análisis bibliométrico de la producción científica en el campo de la natación (Bibliometric Analysis of Scientific Production in the Swimming Field) - Orejuela Aristizabal , Diego Fernando; Cardona Orejuela , Juan Sebastián; Rengifo Cruz, Ricardo (Retos, 2023)
Los avances de la literatura científica en el campo del deporte han generado una tendencia creciente al desarrollo de la producción académica, el propósito de este artículo se centra en analizar la producción científica entre el periodo de 1960-2021 en el ámbito de la natación, a partir de la construcción de un análisis bibliométrico en la base de datos Scopus. Las ecuaciones de búsqueda se centraron en DECS (Descriptores en ciencias de la salud), con los descriptores: nadadores, swimmers male, swimming, natación carreras. Se evidencian un aumento en la producción de documentos científicos en el periodo de 2010-2020; dentro de la investigación se dio a conocer que el 86% de los documentos son de artículos de investigación, donde el 84% de estos estudios se encuentra en el ámbito de salud y fisiología deportiva, y el 6% son documentos de revisión; predominando EE.UU. y el Reino Unido como principales elaboradores de información y estudios en natación en los últimos 10 años. Palabras claves: producción académica, bibliométrico, natación, literatura científica. Abstract. Advances in the scientific literature in the field of sports have generated a growing trend towards the development of academic production, which is why this article focuses on analyzing scientific production between the period 1960-2021 in the field of sport. Swimming, from the construction of a bibliometric analysis in the Scopus database. The search equations focused on DECS (Descriptors in Health Sciences), with the descriptors: swimmers, swimmers male, swimming, swimming races. There is evidence of increase in the production of scientific documents in the period 2010-2020; Within the investigation, it was revealed that 86% of the documents are research articles, where 84% of these studies are in the field of health and sports physiology, and 6% are review documents; predominating the USA and the United Kingdom as the main producers of information and studies in swimming in the last 10 years. Keywords: academic production, bibliometric, swimming, scientific literature.