Programa de ejercicios propioceptivos para la prevención de caídas en el adulto mayor (Proprioceptive exercise program for the prevention of falls in the elderly) - Chalapud Narváez, Luz Marina; Molano Toba, Nancy Janeth (Retos, 2023)
Objetivo: determinar la efectividad de un programa de ejercicios propioceptivos en el equilibrio estático y dinámico para prevenir las caídas en la población adulta mayor del Centro Vida Norte de la Fundación EMTEL Popayán. Materiales y mé-todos: el estudio tuvo un diseño cuasi experimental no controlado, con una muestra de 16 personas de la tercera edad, a quienes se les aplicó un programa de ejercicios propioceptivos de 10 semanas de duración, dos días a la semana con dos sesiones de entre-namiento, consistente en ejercicios de postura, fortalecimiento muscular, propiocepción, equilibrio estático y dinámico. Para el análisis de datos se utilizó el programa PSPP 23.0. Se realizó análisis univariado aplicando medidas de tendencia central y un análisis estadístico con pruebas paramétricas para dos muestras relacionadas T-Student. Resultados: edad promedio de 73,13 años, 50% de la población presenta sobrepeso, y el 68,75% ha sufrido caídas. Se encontró una significancia estadística de p=0,002 entre la evaluación inicial y final del riesgo de caídas. Conclusión: el programa de ejercicios propioceptivos en el equili-brio estático y dinámico, sí es efectivo para prevenir caídas en la población adulta mayor de Popayán. Palabras clave: Ejercicios, Propiocepción, Equilibrio estático y dinámico, Adulto mayor. Abstract. Objective: To determine the effectiveness of a proprioceptive exercise program in static and dynamic balance to prevent falls in the elderly population of the Vida Norte Center of the EMTEL Popayán Foundation. Materials and methods: The study had an uncontrolled quasi-experimental design, with a sample of 16 elderly people, who were applied a program of propri-oceptive exercises of 10 weeks duration, two days a week with two training sessions, consisting of posture exercises, muscle strengthening, proprioception, static and dynamic balance. The PSPP 23.0 program was used for data analysis. Univariate analy-sis was performed applying measures of central tendency and a statistical analysis with parametric tests for two related T-Student samples. Results: average age of 73.13 years, 50% of the population is overweight, and 68.75% has suffered falls. A statistical significance of p=0.002 was found between the initial and final assessment of the risk of falls. Conclusion: the program of propri-oceptive exercises in the static and dynamic balance, yes, it is effective to prevent falls in the elderly population of Popayán Keywords: Exercises, Proprioception, Static and dynamic balance, older adult.