¿La resiliencia predice la autoeficacia y la motivación en los bailarines? (Does resilience predict self-efficacy and motivation in dancers?) - Roiek Lazier Leão, Tatyanne; Ferreira, Luciana; Mena Leão Junior, Cleber; Lucas Morais Freire, Gabriel; Gomes Costa, Nathan Leonardo; Andrade do Nascimento Junior, José Roberto; Lopes Vieira, José Luiz (Retos, 2023)
Objetivo: Este estudio transversal investigó la asociación entre resiliencia, autoeficacia y motivación en 135 bailarines de la Escuela de Danza Teatro Guaíra (21,5% de hombres de 26,6±14,3 años y 78,5% de mujeres de 17,3±9,7 años). Métodos: Los instrumentos utilizados incluyeron la Escala de Resiliencia (RS), la Escala de Autoeficacia General (GSE) y la Escala de Motivación Deportiva II (SMS-II). El análisis de los datos se realizó mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson (PCC) y Regresión Múltiple (p<.05). Resultados: Como resultados, la resiliencia se asoció positivamente con la autoeficacia (r=.32), las regulaciones de motivación controlada (r=.18 y 21) y las regulaciones de motivación autónoma (rango=.26 a 36), y negativamente con la desmotivación (r =-.18). El análisis de Regresión encontró que la resiliencia influyó positivamente en los participantes en el sentido de alcanzar la autoeficacia (R2=.10; p<.001; β=.32, p<.001), regulación de la motivación (rango r2=.03 a .10 ; p<.05), motivación controlada (regulación externa, β=.18, p<.05, y regulación introyectada, β=.21, p<.05), motivación autónoma (regulación intrínseca, β=.31, p <.001, regulación integrada, β=.26, p<.001, y regulación identificada, β=.36, p<.001), y desmotivación (β=-.18, p<.05). Conclusión: Por último, se concluyó que la resiliencia parece jugar un papel protector frente a la desmotivación, además de promover la motivación tanto controlada como autónoma, y la autoeficacia en los bailarines. Palabras clave: Ballet. Actuación. Psicología. Bailarines. Abstract. Objective: This cross-sectional study investigated the association among resilience, self-efficacy and motivation in 135 dancers from Theatre Guaíra School of Dance (21,5% men, 26,6±14,3; 78,5% women 17,3 ± 9,7 years old). Methods: The instruments used included the Resilience Scale (RS), The General Self-Efficacy Scale (GSE), and the Sport Motivation Scale II (SMS-II). Data analysis was carried out by using Pearson Correlation Coefficient (PCC) and Multiple Regression (p<.05). Results: As results resilience was positively associated with self-efficacy (r=.32), controlled motivation regulations (r=.18 and 21) and autonomous motivation regulations (rrange=.26 to 36), and negatively associated with amotivation (r=-.18). The Regression analysis found that resilience positively influenced the participants in the sense of achieving self-efficacy (R2=.10; p<.001; β=.32, p<.001), motivation regulation (r2range=.03 to .10; p<.05), controlled motivation (external regulation, β=.18, p<.05, and introjected regulation, β=.21, p<.05), autonomous motivation (intrinsic regulation, β=.31, p<.001, integrated regulation, β=.26, p<.001, and identified regulation, β=.36, p<.001), and amotivation (β=-.18, p<.05). Conclusion: Ultimately, it was concluded that resilience seems to play a protective role against amotivation, in addition to promoting both controlled and autonomous motivation, and self-efficacy in dancers. Keywords: Ballet. Performance. Psychology. Dancers.