Análisis multivariante mediante árbol de decisión de los tiros libres indirectos en la Superliga China 2020 (Multivariant decision tree analysis of indirect free kicks in the 2020 Chinese Super League) - Niu, Zunqi; Iván-Baragaño, Iyán; Ardá, Antonio (Retos, 2023)
La investigación sobre los tiros libres indirectos es poco común en el campo del análisis del fútbol en China y, aunque el análisis táctico del fútbol en este país ha aumentado en los últimos años, todavía existe una brecha en el estudio de las acciones a balón parado. Por este motivo, los objetivos de este estudio fueron: i) analizar y describir los tiros libres indirectos en la Superliga china 2020 y, ii) conocer cuáles son los indicadores que modifican el resultado de los tiros libres indirectos, así como descubrir la interacción de indicadores que proporcionan una mayor probabilidad de éxito en este tipo de acciones. A partir de la metodología observacional fueron analizados 702 tiros libres indirectos correspondientes a 160 partidos de la Superliga china 2020. A nivel bivariado, se analizaron las diferencias en base al resultado a partir del estadístico chi-cuadrado (p<.05) y, a nivel multivariado, se aplicó una técnica de árbol de decisión. Los criterios que demostraron una influencia estadísticamente significativa en el resultado de estas acciones fueron: Lugar de saque del tiro libre (p<.001), Contexto de interacción en zona de finalización (p<.05), Número de atacantes que intervienen (p<.001) y Forma de finalización (p<.001). A nivel multivariante, los criterios que modificaron significativamente la probabilidad de obtener éxito en los tiros libres indirectos fueron el número de jugadores que intervienen, zona de saque y zona de envío. Estos resultados pueden ser de utilidad a la hora de proponer estrategias en la ejecución de los tiros libres indirectos. Palabras clave: Superliga China 2020; tiro libre indirecto; metodología observacional; análisis del rendimiento; árbol de decisión. (China Super League 2020; indirect free kick; observational methodology; performance analysis, decision tree) Abstract. Research on indirect free kicks is rare in the field of football analysis in China, and although football tactical analysis in this country has improved in recent years, there is still a gap in the study of set pieces. For this reason, the aims of this study were: i) to analyze and describe indirect free kicks in the 2020 Chinese Super League and, ii) to know which are the indicators that modify the result of indirect free kicks, as well as to discover the interaction of indicators that contribute to a greater probability of success in this type of actions. Using the Observational Methodology, 702 indirect free kicks corresponding to 160 matches of the 2020 Chinese Super League were analyzed. At a bivariate level, the differences based on the result were analyzed using a chi-square statistic (p<.05) and, at a multivariate level, a decision tree technique was applied. The criteria that demonstrated a statistically significant influence on the result of these actions were: Zone of indirect free kick (p<.001), Interaction Context in the finishing zone (p<.05), Number of attackers involved (p<.001) and Form of finishing (p<.001). At the multivariate level, the criteria that significantly modified the probability of success in indirect free kicks were the number of players involved, zone of indirect free kick and delivery zone. These results can be useful when proposing strategies in the execution of indirect free kicks. Keywords: 2020 Chinese Super League; indirect free kick; observational methodology; performance analysis; decision tree. (Chinese Super League 2020; indirect free kick; observational methodology; performance analysis, decision tree)