Desarrollo y validación de una escala para evaluar Bienestar Psicológico en Actividad física y deporte: La Escala PWBPA (Development and validation of a scale to assess Psychological Well-being in physical activity and sports: The PWBPA Scale) - Piñeiro-Cossio, Javier; Pérez-Ordás, Raquel; Bermejo-Martínez, Gemma; Alcaráz-Iborra, Manuel; Nuviala, Alberto (Retos, 2023)
Resumen. El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar una escala para evaluar el bienestar psicológico en el contexto de la actividad física y el deporte, basándose en la teoría de Ryff (2014) y en la definición de bienestar psicológico propuesta por Piñeiro et al. (2021). Para dicho propósito, se diseñó un instrumento tipo Likert con 51 ítems. La escala fue aplicada a 584 participantes (63% mujeres) con edades entre los 15 y los 29 años (M=19.05) de escuelas secundarias y universidades de diferentes comunidades autónomas de España. Luego del análisis estadístico, eliminando ítems con bajos valores, el instrumento final quedo compuesto por 40 ítems (6 dimensiones). Los resultados muestran que la escala manifiesta alta fiabilidad, así como también altos niveles de varianza explicada. En conclusión, esta investigación provee un valioso instrumento, apoyado por una base teórica científica, para evaluar el bienestar psicológico a través de la práctica de la actividad física y el deporte en la juventud. Palabras clave. Salud Mental; Actividad física; Eudaimonia; Evaluación; Juventud. Abstract. The aim of this study was to develop and validate a scale to assess psychological well-being in physical activity and sport context, based on Ryff’s theory (2014) and the definition of psychological well-being proposed Piñeiro et.al (2021). For that purpose, a Likert type instrument with 51 items was designed. The scale was applied to 584 participants (63% women) with aged between 15 and 29 years (M=19.05;SD 2.97)), from secondary schools and universities from different autonomous communities of Spain. After the statistical analysis, eliminating the items with low values, the final instrument was composed with 40 items (6 dimensions). The results showed that the scale manifests high reliability (α= .965), as well as high levels of explained variance. In conclusion, the research provides a valuable instrument, supported by a scientific theoretical basis, for the evaluation of psychological well-being through physical activity and sports practice in Spanish youth. Keywords. Mental Health; Physical Activity; Eudaimonia; Assessment; Youth.