Orientaciones pedagógicas para la inclusión de estudiantes con discapacidad en Educación Física y Salud: Una revisión de la documentación ministerial de Chile (Pedagogical guidelines for the inclusion of students with disabilities in Physical Education and Health: A review of Chilean ministerial documentation) - Delgado Leal, Cristóbal; Moreno Valdebenito, Paulina; Peña-Baeza, Alonso (Retos, 2023)
En Chile existen Recursos de Apoyo al Aprendizaje propuestos por el Ministerio de Educación para brindar soporte a docentes que presentan estudiantes en situación de discapacidad Objetivo: Analizar las recomendaciones pedagógicas específicas proporcionadas por los recursos de apoyo al aprendizaje del Ministerio de Educación para el área de Educación Física y ejes temáticos relacionados con la asignatura. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de las 25 guías de recursos para el aprendizaje, analizando la documentación mediante la búsqueda de conceptos claves vinculados con la asignatura de Educación Física: “ejercicio”, “actividad física”, “Educación Física” “motricidad”, “desarrollo motor”, “expresión corporal”, “juegos” y “movimiento”. Resultados: De los 25 documentos encontrados, solo 1 contenía recomendaciones específicas para la asignatura de Educación Física, mientras que 10 abordan recomendaciones asociadas a los ejes curriculares vinculados a la Educación Física. Conclusiones: Existe material de apoyo orientado a apoyar a los docentes de Educación Física y Salud en el proceso educativo de estudiantes que presentan discapacidad. Sin embargo, estas recomendaciones son de carácter general y se requieren recomendaciones específicas para la asignatura, que contribuyan a la inclusión efectiva del estudiantado con discapacidad. Palabras clave: "Educación física” “Formación pedagógica"; "Discapacidad"; "Inclusión social"; “Educación inclusiva” Abstract. In Chile there are Learning Support Resources proposed by the Ministry of Education to provide support to teachers who present students with disabilities Objective: To analyse the specific pedagogical recommendations provided by the Ministry of Education’s learning support resources for the area of Physical Education and thematic axes related to the subject. Methodology: A narrative review of the 25 learning resource guides was carried out, analysing the documentation by searching for key concepts linked to the subject of Physical Education: "exercise", "physical activity", "Physical Education", "motor skills", "motor development", "bodily expression", "games" and "movement". Results: Of the 25 documents found, only 1 contained specific recommendations for the subject of Physical Education, while 10 address recommendations associated with the curricular axes linked to Physical Education. Conclusions: There is support material aimed at supporting Physical Education and Health teachers in the educational process of students with disabilities. However, these recommendations are of a general nature and subject-specific recommendations are needed to contribute to the effective inclusion of students with disabilities. Key words: "Physical Education” “Pedagogical training"; "Disability"; "Social inclusion"; "Inclusive education"