Determinantes para la excelencia deportiva: estudio centrado en profesores de educación física brasileños (Determinants for sporting excellence: study centered on Brazilian physical education teachers) - Pereira, Antonino Manuel de Almeida; Leitão, José; Celestino, Tadeu; Sarmento, Hugo; Silva, Maria Ione (Retos, 2023)
Los estudios en el ámbito de la excelencia deportiva desarrollados en una perspectiva multidimensional son aún escasos y las investigaciones realizadas se han centrado mayoritariamente en el análisis aislado de factores concretos. Así, el objetivo de este estudio fue identificar los factores que los profesores de educación física brasileños consideran más determinantes en el desarrollo y mantenimiento de la excelencia. Para ello, 14 profesores de educación física de escuelas primarias públicas del estado de Rio Grande do Norte, Brasil, fueron entrevistados a través de entrevistas semiestructuradas, siendo analizados los datos obtenidos a través del análisis de contenido. Los resultados mostraron que los atletas valoran un conjunto de factores personales, designados como principales factores de influencia, con énfasis en los atributos psicológicos, a saber, aquellos relacionados con la disciplina, la dedicación y la determinación. También identificaron factores que ejercen una influencia secundaria, con especial énfasis en la escuela, los profesores de educación física y los entrenadores. Los resultados obtenidos también permiten admitir la necesidad de interacción e interconexión entre los determinantes de influencia primaria y secundaria como algo determinante para el desarrollo de la excelencia en el deporte. Palabras clave: factores, desarrollo del deportista, pericia, escuela. Abstract. Studies in the field of sports excellence developed in a multidimensional perspective are still scarce and the investigations carried out have mostly focused on the isolated analysis of specific factors. Thus, the objective of this study was to identify the factors that Brazilian physical education teachers consider most determinant in the development and maintenance of excellence. For this purpose, 14 physical education teachers from the public basic education network in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, were surveyed through semi-structured interviews. The data obtained was analysed through content analysis. The results showed that athletes value personal factors, designated as primary influencing factors, emphasising psychological attributes, namely those related to discipline, dedication and determination. They also identified factors that exert a secondary influence, particularly on the school, physical education teachers and coaches. The results also make it possible to admit the need for interaction and interconnection between the determining factors of primary and secondary influence as something decisive for developing excellence in sport. Keywords: factors, athlete development, expertise, school.