La recreación en Babel: entre la constitución del campo y la encrucijada epistémica (Recreation in Babel: between the constitution of the field and the epistemic crossroads) - Reyes Rodríguez, Alixon David (Retos, 2023)
La recreación ha experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas como campo de acción. Sin embargo, si bien es cierto se entiende que ha venido creciendo y evolucionando, mucho se discute en relación con las dificultades pasadas y presentes que tiene este campo de conocimiento para su constitución como tal. En tal sentido, este trabajo analiza las razones por las cuales ha podido ocasionarse tal fenómeno de ralentización, que tiene en el ámbito epistémico su gran razón, esto es, se evidencia indefinición epistémica, incongruencia epistémica, dependencia epistémica, subordinación epistémica, provincianismo epistémico, ignorancia de la tensión histórico-epistémica. Así las cosas, el trabajo analiza cómo se manifiestan cada una de estas expresiones, y finaliza en función propositiva para un curso de acción. Palabras Clave: recreación, ocio, concepto, categoría, episteme. Abstract. Recreation has experienced an exponential growth in the last decades as a field of action. However, although it is understood that it has been growing and evolving, much is discussed in relation to the past and present difficulties that this field of knowledge has for its constitution as such. In this sense, this paper analyzes the reasons why this slowdown phenomenon has been caused, which has its main reason in the epistemic field, that is, epistemic indefinition, epistemic incongruence, epistemic dependence, epistemic subordination, epistemic provincialism and ignorance of the historical-epistemic tension, are evidenced. Thus, the paper analyzes how each of these expressions is manifested, and ends with a propositional function for a course of action. Key Words: recreation, leisure, concept, category, episteme