Impulsores clave de la evolución del modelo de gestión deportiva demostrado por un ejemplo de Armenia y los países de la UE (Key drivers of the evolution of the sports management model demonstrated by an example of Armenia and EU Countries) - Abrahamyan, Lianna Samvel (Retos, 2023)
El problema del funcionamiento exitoso de las organizaciones e instituciones, incluidas las relacionadas con el deporte, se ha agudizado en vista de la creciente turbulencia del entorno exógeno y endógeno. La construcción de un modelo de gestión moderno y su implementación en la industria del deporte es una herramienta clave para resolver este problema. El objetivo del artículo fue determinar los detalles de la construcción de un modelo de gestión moderno y su implementación en la industria del deporte. La investigación involucró el método de síntesis, análisis de partes interesadas, análisis estadístico. El método de análisis estratégico formó el marco metodológico del estudio. El estudio identificó impulsores clave para el desarrollo del modelo de gestión deportiva en términos de innovaciones tecnológicas y sociales, así como de emprendimiento social. Se enfatiza el papel clave de la relación entre los niveles micro y macro en el contexto del modelo. Se identifica la relación entre la política de Estado en el campo del deporte y los objetivos de gestión de las organizaciones deportivas. La eficacia de los cambios propuestos en el modelo de gestión deportiva se evaluó sobre la base de las estadísticas de la UE. El estudio propone que el modelo de gestión deportiva debe tener una estructura equilibrada en el contexto de bloques de gestión estratégica y operativa con un enfoque particular en la gestión del capital humano, la eficiencia financiera y operativa. En particular, se observa que la UE experimentó un aumento significativo en el crecimiento del PIB asociado con la industria del deporte del 1,93 % (2015) al 2,16 % (2020) debido a la mejora del modelo de gestión del deporte. La herramienta analítica se construyó sobre la base de la evaluación de las brechas estratégicas entre el estado actual y el objetivo en el contexto del modelo. Palabras clave: Digitalización, Innovaciones tecnológicas, Innovaciones sociales, Gestión deportiva, Financiación deportiva, Subvención, Stakeholder. Abstract. The problem of the successful functioning of organizations and institutions, including sports-related ones, has become more acute in view of growing turbulence of the exogenous and endogenous environment. Building modern management model and its implementation in the sports industry is a key tool for solving this problem. The aim of the article was to determine the specifics of building modern management model and its implementation in the sports industry. The research involved the method of synthesis, stakeholder analysis, statistical analysis. The method of strategic analysis formed the methodological framework of the study. The study identified key drivers for the development of the sports management model in terms of technological and social innovations, as well as social entrepreneurship. The key role of the relationship between the micro and macro levels in the context of the model is emphasized. The relationship between the state policy in the field of sports and the management goals of sports organizations is identified. The effectiveness of the proposed changes in the sports management model was assessed on the basis of the EU statistics. The study proposes that sports management model should have a balanced structure in the context of blocks of strategic and operational management with a particular focus on human capital management, financial and operational efficiency. In particular, it is noted that EU experienced a significant increase in GDP growth associated with the sports industry from 1.93% (2015) to 2.16% (2020) due to sport management model’s enhancement. The analytical tool was built on the basis of the assessment of strategic gaps between the current and target state in the context of the model. Keywords: Digitalization, Technological innovations, Social innovations, Sport management, Sports financing, Grant, Stakeholder.