Estudio descriptivo de las lesiones de ligamento cruzado en el fútbol femenino (Descriptive study of cruciate ligament injuries in female soccer) - Serrat Reyes, Sara; Sánchez Gómez, Josefa; Gonzalez Ponce, Inmaculada; Romero-Moraleda, Blanca (Retos, 2023)
Los estudios sobre la incidencia de lesión de ligamento cruzado anterior muestran una prevalencia de dos a ocho veces superior en mujeres futbolistas que en hombres. El objetivo de este estudio fue describir la epidemiología y características de la lesión de ligamento cruzado anterior en mujeres futbolistas de primera y segunda división española y analizar la relación entre las fases del ciclo menstrual y la lesión del ligamento cruzado anterior. Se analizaron un total de 94 lesiones de ligamento cruzado anterior acontecidas a 71 jugadoras en las últimas 10 temporadas. La edad media de las participantes en el estudio fue de 21.49 años (DT = 4.42). El mecanismo de lesión más acontecido fue sin contacto y durante los partidos se produjeron más lesiones que en los entrenamientos. El análisis estadístico mostró una asociación significativa entre el momento de lesión, es decir, si fue en entrenamiento o competición y si existía o no contacto. Igualmente, se comprobó una asociación significativa entre el tipo de campo donde acontece la lesión y el tipo del taco de la bota con la que se produce la lesión. Finalmente, en relación a la fase del ciclo menstrual se observó que la mayoría de las lesiones se produjeron durante la fase lútea (25 lesiones) y menstruación (19 lesiones). Los resultados obtenidos reflejan la alta incidencia de esta lesión en el fútbol femenino español y la necesidad de establecer un protocolo de prevención de lesiones que lo disminuya. Palabras clave: Lesión deportiva, rodilla, ciclo menstrual, fútbol, mujeres. Abstract. Research on the incidence of anterior cruciate ligament injury shows a prevalence of two to eight times higher in women soccer players than in men. The objective of this study was to describe the epidemiology and characteristics of the anterior cruciate ligament injury in female soccer players of the Spanish first and second division and to analyze the relationship between the phases of the menstrual cycle and the ACL injury. A total of 94 anterior cruciate ligament injuries occurred to 71 players in the last 10 seasons were analyzed. The mean age of the study participants was 21.49 years (4.42). The most common injury mechanism was non-contact and more injuries occurred during matches than in training. The statistical analysis showed a significant association between the time of injury, i.e. whether it was in training or competition, and whether or not there was contact. Likewise, a significant association was found between the type of field where the injury occurred and the type of boot heel with which the injury occurred. Finally, in relation to the phase of the menstrual cycle, it was observed that the majority of the injuries occurred during the phase of the menstrual cycle that more lesions occurred was in the luteal phase (25 injuries) and menstruation (19 injuries). The results obtained reflect the high incidence of this injury in Spanish women’s football and the need to establish an injury prevention protocol to reduce it. Keywords: Sport injury, knee, menstrual cycle, football, women.