Incidencia de las formaciones tácticas en los resultados de encuentros de futbol disputados en altitud (Incidence of tactical formations on the results of soccer matches played at altitude) - Valencia-Aguirre, Oscar Homero; Bravo-Navarro, Wilson Hernando; Loaiza-Dávila, Lenin Esteban; Valencia-Cárdenas, Mistral Homero (Retos, 2023)
Antecedentes: La Liga de Futbol Profesional Ecuatoriana es un torneo que cuenta con equipos que residen en ciudades de altitud y a nivel del mar, por tal razón los sistemas tácticos aplicados difieren con el objetivo de obtener un resultado positivo del encuentro. Objetivo: Determinar la incidencia y efectividad de las formaciones tácticas aplicadas, en los resultados de encuentros de futbol disputados en ciudades de altitud entre 2500 y 3250 msnm. Método: Estudio cuantitativo no experimental de enfoque correlacional, en una muestra de estudio de 123 partidos de fútbol disputados entre los años 2020 y 2021 bajo dichas condiciones, analizados a través de la plataforma Instat Scout y la opinión de expertos para determinar las formaciones tácticas de los equipos visitantes que residen a nivel del mar, tomando en cuenta la efectividad de puntos y goles obtenidos. Resultados: No existió diferencias entre las medias de goles convertidos y recibidos por sistema táctico, no obstante, a nivel descriptivo se evidencio una mayor efectividad en el sistema táctico 4-3-3 por el número de partidos analizados en relación a una media mayor de goles ejecutados y una media menor de goles recibidos, estadísticamente se presenta una correlación positiva alta entre el sistema táctico 1-3-4-3 y los goles ejecutados con un nivel de significación de P<0.01. Conclusión: Los datos obtenidos indican que las formaciones que utilizan una línea de 4 defensores obtienen mejores resultados en comparación con las formaciones que utilizan únicamente 3 defensores, siendo la formación táctica 1-4-3-3 la que obtuvo mejores resultados en contraste con la formación 1-3-5-2 que obtuvo los peores resultados. Palabras clave: Altitud; Formaciones Tácticas; Partidos en condición de visitantes; Efectividad de puntos y goles; Plataforma Instat Scout. Abstract. Background: The Ecuadorian Professional Soccer League is a tournament that has teams that reside in cities at altitude and at sea level, for such reason the applied tactical formations differ with the objective of achieving a positive result when the encounter ends. Objective: To determine the incidence and effectiveness of the tactical formations applied in the results of soccer matches played in cities at altitudes between 2500 and 3250 meters above sea level. Method: Non-experimental quantitative study of correlational approach, in a study sample of 123 soccer matches played between 2020 and 2021 under these conditions, analyzed through the Instat Scout platform and the opinion of experts to determine the tactical formations of visiting teams residing at sea level, taking into account the effectiveness of points and goals obtained. Results: There were no differences between the means of goals scored and goals conceded by tactical formation; however, at a descriptive level, there was evidence of greater effectiveness in the 4-3-3 tactical formation due to the number of matches analyzed in relation to a higher mean of goals scored and a lower mean of goals conceded; statistically, there was a high positive correlation between the 1-3-4-3 tactical formation and goals scored with a significance level of P<0.01. Conclusion: The data obtained shows that the formations that use a line of 4 defenders obtain better results in comparison with the formations that use only 3 defenders, being the 1-4-3-3-3 tactical formation the one that obtained better results in contrast with the 1-3-5-2 formation that obtained the worst results. Keywords: Altitude; Tactical Formations; Away games; Points and goals effectiveness; Instat Scout Platform.