Caracterización de los niveles de actividad física, rendimiento físico, estrés oxidativo y calidad de vida de usuarios con VIH/SIDA (Characterization of physical activity level, physical performance, oxidative stress and quality of life of HIV/AIDS patients) - Pastene Maureira, Constanza; Cifuentes-Silva, Eduardo; Navarro Soriano, Nicolás; Flores Quezada, Mauricio; Pacheco Valles, Alejandro (Retos, 2023)
Introducción: Personas infectadas con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) requieren tratamiento antirretroviral (TAR). Ambos causan estrés oxidativo (EO), sin embargo, existe escasa evidencia del nivel de estrés oxidativo y rendimiento físico en esta población. Objetivo: Caracterizar los niveles de actividad física, rendimiento físico, estrés oxidativo y calidad de vida de pacientes con VIH/SIDA con TAR del Hospital Dr. Lucio Córdova. Metodología: Estudio exploratorio descriptivo. Se evaluaron 26 participantes hombres (26,3 ± 3 años) en quienes se registró el uso de TAR, consumo de sustancias y examen inmunológico. Se evaluó peso, talla e IMC, nivel de actividad física (IPAQ), capacidad física (TM6m y prueba pararse-sentarse), niveles de proteínas carboniladas en sangre y se aplicó el cuestionario de calidad de vida MOS-VIH. Resultados: La muestra presentó 3759 ± 2486 mets/min/semana promedio, con predominio de actividad vigorosa, disminución de 7,24% en TM6m, 19.58 ± 4.1 repeticiones en parase-sentarse en 30 segundos, aumento en la cuantificación de proteínas carboniladas en el 73% de los sujetos y un nivel de calidad vida levemente disminuido (70/100 puntos). Conclusión: Individuos de sexo masculino con VIH/SIDA demostraron niveles de actividad física autorreportado y de estrés oxidativo altos con disminución de la capacidad física y de calidad de vida. Palabras Clave: VIH, Estrés oxidativo, Actividad física, Calidad de vida. Abstract. Introduction: People with Human Immunodeficiency Virus (HIV) require antiretroviral treatment (AT). Both cause oxidative stress (OS), nevertheless, sparse evidence exist concerning the level of OS and physical performance in this population. Objective: Characterize physical activity level, physical performance, oxidative stress and quality of life of patients with HID/AIDS treated with AT at Dr. Lucio Córdova Hospital. Methodology: Descriptive exploratory study. 26 male patients were included (26.3 ±3 years). AT use, substance consumption and immunological testing was registered. Weight, height, BMI and physical activity levels (IPAQ), physical performance (6MWT and sit-to-stand test), carbonilated proteins levels in blood and MOS-HIV questionnaire of quality of life were measured. Results: the sample showed on average 3759± 2486 mets/min/week, with a predominance of vigorous activity, a reduction of 7,24% in 6MWT, 19.58 ±4.1 sit-to-stand repetitions in 30 seconds, augmented carbonilated proteins in 73% of patients and a diminished quality of life level (30/100 points). Conclusion: young male patients with HIV/AIDS showed high levels of self-reported physical activity and carbonilated proteins but diminished physical performance and quality of life. Keywords: HIV, Oxidative stress, Physical activity, Quality of life.