Factores que influyen en la tasa de titulación de estudiantes de Pedagogía en Educación Física en Chile: un análisis sociodemográfico, institucional y académico (Factors Influencing the Graduation Rate of Physical Education Pedagogy Students in Chile: A Sociodemo-graphic, Institutional, and Academic Analysis) - Castro, Cristobal; Contreras, Francisco; Castillo-Paredes, Antonio; Morales, Fortunato (Retos, 2023)
Este artículo analiza los factores sociodemográficos, institucionales y académicos que afectan la Tasa de Titulación Oportuna (TTO) y Total (TTT) de estudiantes de Pedagogía en Educación Física en Chile (PEF). Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial utilizando datos de estudiantes ingresados a la carrera de PEF entre 2011 y 2019. Los resultados indican que el tipo de colegio de origen, la institución de educación superior, el género, la acreditación institucional y las calificaciones obtenidas son los factores más influyentes en las tasas de titulación. Se observó que los estudiantes de colegios concertados tienen mayores probabilidades de obtener la titulación en comparación con los de colegios municipales. Además, las mujeres presentan tasas de titulación más altas que los hombres. La acreditación institucional y un buen desempeño académico también influyen positivamente en las tasas de titulación. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar estos factores al abordar las tasas de titulación en la Pedagogía en Educación Física en Chile. Palabras clave: Pedagogía en Educación Física; tasas de titulación; factores sociodemográficos; factores institucionales; factores académicos; Chile Abstract. This article examines the sociodemographic, institutional, and academic factors that affect the Timely Graduation Rate (TTO) and Total Graduation Rate (TTT) of Physical Education Pedagogy students in Chile (PEF). Descriptive and inferential statistical analysis was conducted using data from students enrolled in the PEF program between 2011 and 2019. The results indicate that the type of school attended, the higher education institution, gender, institutional accreditation, and academic performance are the most influential factors in graduation rates. Students from subsidized private schools are more likely to obtain their degree compared to those from public schools. Additionally, women have higher graduation rates than men. Institutional accreditation and strong academic performance also positively influence graduation rates. These findings underscore the importance of considering these factors when addressing graduation rates in Physical Education Pedagogy in Chile. Keywords: Physical Education Pedagogy; graduation rates; sociodemographic factors; institutional factors; academic factors; Chile.