Evaluación del Programa de Deporte y Ocio de la ciudad implementado en un contexto universitario (Evaluation of the city Sport and Leisure Program Implemented in a university context) - Silva, Junior Vagner Pereira da (Retos, 2023)
Se trata de un estudio evaluativo, documental, expost, con el objetivo de analizar la implantación de dos centros del Programa Deporte y Recreación de la Ciudad en una Institución Federal de Enseñanza Superior (IFES) en Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. A través de la asociación público-público, se ofrecieron treinta talleres, individuales, con mayor inclinación a la promoción de la salud (pilates, musculación, gimnasia/ritmo y entrenamiento funcional), implementados en todos los períodos evaluados. La efectividad general del programa fue alta en la línea de base (1,00), disminuyendo con su desarrollo: septiembre (0,74) y marzo (0,43). En particular, en el análisis general, por taller, la natación (0,85), aeróbic acuático (0,85), gimnasia/ritmo (0,71), musculación (0,66) y pilates (0,66) fueron más efectivos. Cada usuario costó R 1.215,39 por quince meses - R 81,02 por mes, R 20,25 por semana y R 10,12 por servicio. Se concluye que la asociación proporcionó deporte y ocio a los estudiantes universitarios a un coste inferior al de otros programas y con una eficacia moderada. Palabra clave: Deportes; Actividades Físicas de Ocio; Políticas públicas; Universidades. Abstract. This is an evaluative, documental, expost study, aiming to analyze the implementation of two centers of the Sports and Leisure Program of the City in a Federal Institution of Higher Education (IFES) in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. Through the public-public partnership, thirty workshops were offered, individual ones, with a greater inclination to health promotion (pilates, bodybuilding, gymnastics/rhythms and functional training), implemented in all periods evaluated. The overall effectiveness of the program was high at baseline (1.00), declining with its development – ​​September (0.74) and March (0.43). In particular, in the general analysis, by workshop, swimming (0.85), water aerobics (0.85), gymnastics/rhythms (0.71), bodybuilding (0.66) and pilates (0.66 ) were more effective. Each user cost R 1,215.39 for fifteen months - R 81.02 per month, R 20.25 per week and R 10.12 per service. It is concluded that the partnership enabled sport and leisure to university students with lower cost than other programs and moderate effectiveness. Keywords: Sports; Leisure Physical Activities; Public policy; Universities.