Perfil de comportamiento de jóvenes futbolistas en proyectos sociales (Behavioural Profile of Young Soccer Players in Social Projects) - Pelicer, Flávio Roberto; Lopes , José Carlos; de Oliveira Santos Miyazaki , Maria Cristina; Lopes Verardi , Carlos Eduardo; Kawano Nagamine , Kazuo (Retos, 2023)
Estudios reportan resultados positivos en actividades deportivas para jóvenes, tanto a nivel físico como psicológico, además de sacar a los niños de la calle o como herramienta educativa. El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de jóvenes futbolistas en proyectos sociales. Participaron 127 jóvenes futbolistas varones que participaban en proyectos sociales en dos ciudades del interior del Estado de São Paulo, Brasil, con una edad media de 12,93 (±1,46). Para analizar el perfil de comportamiento se utilizó el Child Behavior Checklist (CBCL) para edades de 6-8 años y el Youth Self-Report (YSR) para edades de 11-18 años, y se analizaron, compararon y clasificaron las puntuaciones de los participantes en clínicas y no clínicas. En el análisis de puntuaciones se incluyeron pacientes borderline en rango clínico (t-score ≥ 65 para rango clínico). Entre las variables de comportamiento observadas en los inventarios, los resultados indican que más del 91% de los participantes fueron clasificados como "No Clínicos". Los datos sugieren que la práctica del fútbol en proyectos sociales ofrece un mecanismo de protección para el funcionamiento psicológico general de los participantes en las escalas evaluadas. Además, corroboran datos de la literatura, que reportan beneficios en la salud mental y el comportamiento de los jóvenes que practican actividades deportivas. Palabra clave: Salud Mental; Conducta del Adolescente; Fútbol; Salud Pública; Psicología del Deporte. Abstract. Studies report important positive outcomes of sports activities for youth, both the physical and psychological level and using for to taking children out of the streets or as an educational tool. The objective of the present study was to analyse the behaviour of young soccer players in social projects. Participants were 127 young male soccer players participate in social projects in two cities located in the State of Sao Paulo, Brazil, with mean age of 12.93 (±1.46). To analyse the behaviour profile the Child Behaviour Checklist (CBCL) for ages 6-8 and the Youth Self-Report (YSR) for ages 11-18 were used, and participant’s scores were analysed, compared and classified into clinical and non-clinical. In the analysis of the scores, borderline scores were included in the clinical range (t escore ≥ 65 for clinical range). Among the behaviour variables observed in the inventories, the results indicate that over 91% of the participants were classified as "Non-Clinical". Data suggests that the practice of soccer in social projects offers a protection mechanism for the overall psychological functioning of the participants in the evaluated scales. Furthermore, they support literature data, which reports benefits in mental health and the behaviour of youth involved in sports activities Keywords: Mental Health; Adolescent Behaviour; Soccer; Public Health; Psychology Sports.