Coordinación motora gruesa de adolescentes varones con diferentes niveles de práctica de futsal (Gross motor coordination in schoolboys of pubertal age contrasting in futsal practice level groups) - Bezerra-Santos, Douglas; Lima, Braulio; Medeiros, Humberto; Knackfuss, Maria; Pinheiro, Ingrid; Giudicelli, Bruno; Cunha Júnior, Arnaldo; Santos, Rafael; Luz, Leonardo (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue examinar niños con diferentes niveles de práctica de futsal en habilidades motoras e indicadores de crecimiento. En una muestra de 196 niños de 11 a 14 años se midió lo Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) y antropometría. Los resultados revelaron que no hubo asociación del nivel de práctica de futsal sobre los parámetros de crecimiento. Por otro lado, los resultados de ANCOVA (edad cronológica como covariable) indicaron que los niños que jugaban futsal ≥ 2 días a la semana tenían un rendimiento significativamente mejor en el salto lateral, saltos monopedales y la puntuación total de KTK que sus compañeros. Estos hallazgos brindan una justificación para la práctica más frecuente de deportes para el desarrollo de la coordinación motora gruesa. Palabras clave: Motricidad; Adolescente; Maduración; Deporte. Abstract. The aim of this study was to verify differences between boys contrasting in futsal practice level groups on gross motor coordination and growth indicators. A sample of 196 boys aged 11 to 14 years was measured for anthropometric variables and Körperkoordinationstest für Kinder (KTK). Results revealed that there were no significant associations of the futsal practice level on growth parameters. On the other hand, ANCOVA results (chronological age as a covariate) indicated that boys participating in futsal practice ≥ 2 days/week had significantly better performances in jumping sideways, hoping for height, and total score of KTK than their less practicing counterparts. These findings encourage the most frequent practice of sports for the development of gross motor coordination. Keywords: Motor skills; Adolescent; Maturation; Sport.