Habilidades psicológicas básicas de un grupo de tenistas en formación de la ciudad de Santiago de Cali (Basic psychological skills of a group of tennis players in training from the city of Santiago de Cali) - Osorio Roa, Diana Marcela; Isaza-Gómez, Germán Darío; Torres-Ortíz, Juan David (Retos, 2023)
El tenis de campo es un deporte de alta exigencia física y mental; sin embargo, los entrenamientos tienen una alta carga técnico-táctica y de preparación física, dejando la preparación psicológica en muchas ocasiones a la deriva y los deportistas deben aprender según sus experiencias a lidiar con la alta carga emocional que conlleva la participación en diferentes competencias. El objetivo del estudio fue identificar las habilidades psicológicas básicas de un grupo de tenistas en formación de la Liga Vallecaucana de Tenis de Campo (LVTC). La metodología se orientó desde un enfoque mixto y siguió la lógica de los estudios descriptivos -explicativos de corte transversal el cual permitió identificar el desarrollo de las habilidades psicológicas básicas de 17 jóvenes tenistas categoría élite, quienes presentaron una edad promedio de 14,4 ± 1,4 años, previo consentimiento informado. Los instrumentos utilizados fueron la observación no participante, la entrevista semiestructurada y prueba Par P1-R logrando identificar las habilidades psicológicas de los tenistas en formación. La información se procesó a través del software SPSS versión 25 y Atlas Ti versión 19. Los resultados evidenciaron que los deportistas tienen un excelente reto competitivo, mientras que las demás habilidades psicológicas están en la categoría de habilidades por mejorar. En conclusión, el desarrollo de las habilidades psicológicas básicas son fundamentales en los procesos de formación deportiva, donde se hace necesario un acompañamiento profesional en este campo, con el fin de obtener un desarrollo deportivo integral y habilidades emocionales para asumir el rigor de la competencia. Palabras clave: Habilidades psicológicas, tenis de campo, motivación, confianza, concentración, sensibilidad emocional, Reto competitivo. Abstract. Field tennis is a sport with high physical and mental demands; however, the training sessions have a high technical-tactical and physical preparation load, leaving psychological preparation on many occasions adrift and athletes must learn from their experiences to deal with the high emotional load that participation in different competitions entails. The objective of the study was to identify the basic psychological skills of a group of tennis players in training from the Valle del Cauca Field Tennis League (LVTC). The methodology was oriented from a mixed approach and followed the logic of descriptive-explanatory cross-sectional studies, which allowed identifying the development of basic psychological skills of 17 young elite category tennis players, who presented an average age of 14.4 ± 1 4 years, prior informed consent. The instruments used were non-participant observation, the semi-structured interview, and the Par P1-R test, managing to identify the psychological abilities of the tennis players in training. The information was processed through the SPSS version 25 and Atlas Ti version 19 software. The results showed that athletes have an excellent competitive challenge, while the other psychological abilities are in the category of abilities that need to be improved. In conclusion, the development of basic psychological skills is essential in sports training processes, where professional support is necessary in this field, to obtain comprehensive sports development and emotional skills to assume the rigor of competition. Keywords: Psychological skills, field tennis, motivation, confidence, concentration, emotional sensitivity, Competitive challenge