Los efectos de los ejercicios de estabilidad del tronco en la propiocepción y el equilibrio en niños con parálisis cerebral hemipléjica (The effects of core stability exercises on proprioception and balance in children with hemiplegic cerebral palsy) - Yılmaz, Dursun Alper; Yildiz, Metin; Yildirim, Mehmet Salih; Ozlenir, Mustafa (Retos, 2023)
Antecedentes: El control del tronco es necesario para mantener la posición del cuerpo, garantizar la estabilidad al cambiar de posición, llevar a cabo actividades de la vida diaria y participar en actividad física. Al mismo tiempo, permite mantener una postura erguida, regular la transferencia de peso, el movimiento controlado contra la gravedad, controlar y cambiar la posición del cuerpo para el equilibrio y la función. En este estudio, se buscó examinar los efectos de los ejercicios de estabilidad central en la propiocepción y el equilibrio en niños con parálisis cerebral hemipléjica. Material y métodos: La investigación se llevó a cabo utilizando un diseño experimental de preprueba y postprueba en un único grupo. La población del estudio consistió en 20 personas de entre 4 y 12 años, diagnosticadas con parálisis cerebral hemipléjica, que recibieron entrenamiento y tratamiento en una institución educativa privada entre noviembre de 2021 y octubre de 2022, y que cumplían con los criterios de inclusión en el estudio. Se utilizaron la "Escala de Deterioro del Tronco" y la "Escala de Equilibrio Pediátrico de Berg" para recopilar los datos. En la evaluación de los datos se utilizaron números, porcentajes, desviación estándar, media, valores mínimos y máximos, la prueba t de muestras independientes y la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se determinó que la diferencia entre las puntuaciones medias de las subdimensiones del equilibrio pediátrico y el equilibrio estático sentado, equilibrio dinámico sentado, coordinación y la escala de deterioro del tronco antes y después de la prueba fue estadísticamente significativa (p <0,05). Conclusiones: Los ejercicios de estabilidad central aplicados a niños con parálisis cerebral hemipléjica tuvieron efectos positivos en la propiocepción y el equilibrio. Palabras clave: Equilibrio, Parálisis Cerebral, Propiocepción, Rehabilitación. Abstract. Background: Trunk control is necessary to maintain the body position, to ensure stabilization in the change of position, to perform activities of daily living and for activity. At the same time, it allows maintaining an upright posture, regulating weight transfer, controlled movement against gravity, controlling and changing body position for balance and function. In this study, it was aimed to examine the effects of core exercises on proprioception and balance in children with hemiplegic cerebral palsy. Material and methods: The research was conducted using a single-group pre-test post-test experimental design. The population of the study consisted of 20 people aged 4-12, diagnosed with hemiplegic cerebral palsy, who received training and treatment at a private educational institution between November 2021 and October 2022, and met the criteria for inclusion in the study. The “Trunk Impairment Scale” and “Pediatric Berg Balance Scale” were used to collect the data. In the evaluation of the data; numbers, percentages, standard deviation, mean, minimum and maximum values, Independent Samples t-test and Wilcoxon test were used. Results: It was determined that the difference between the pre-test-post-test pediatric balance scale and static sitting balance, dynamic sitting balance, coordination sub-dimensions mean scores and trunk impact scale mean scores of individuals was statistically significant (p<0.05). Conclusions: Core stability exercises applied to children with hemiplegic cerebral palsy had positive effects on proprioception and balance. Keywords: Balance, Cerebral Palsy, Proprioception, Rehabilitation