Efectos de jugar tres partidos de fútbol consecutivos sobre el salto vertical, percepción subjetiva del es-fuerzo y el wellness en jugadores de fútbol de categoría Sub 16 y Sub 19 (Effects of playing three matches consecutive days in U16-U19 soccer players’ vertical jump, rate of perceived exertion and wellness) - Falces Prieto, Moisés; Raya González, Javier; Sáez de Villarreal Sáez, Eduardo; Martín Moya, Ricardo; López Mariscal, Samuel; González Fernández, Francisco Tomás (Retos, 2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto jugar varios partidos amistosos de fútbol en días consecutivos sobre la fatiga neuromuscular evaluada con el salto con contramovimiento (CMJ), percepción subjetiva del esfuerzo (PSE) de la sesión y el bienestar en jugadores jóvenes de fútbol. Participantes: Cuarenta y cuatro jugadores jóvenes de fútbol masculinos de Sub 16 (S16) (N= 23; edad: 14,70 ± 0,48 años) y S19 (N= 19; edad: 17,63 ± 0,52 años) participaron en este estudio. Métodos: La evaluación del CMJ y Wellness se realizó pre y post partido. La PSE se registró 30 minutos después de cada partido. El tamaño del efecto (TE) se calculó utilizando d-Cohen y la significación estadística se fijó en p < 0,05. Resultados: [S16]: diferencias en CMJ entre el último y primer partido (p < 0,001) y segundo (p < 0,001). Se observaron diferencias en fatiga, dolor y estrés (p<0,05). [S19]: se observaron diferencias en CMJ cuando se compararon los valores pre y post partido (p < 0,001) y también cuando se comparó el último partido con el primero (p < 0,001) y el segundo (p < 0,001). Solo se observaron diferencias con el segundo y tercer partido en las variables sueño, estrés y humor (p < 0,05). Conclusión: En este escenario funcionamiento de torneos formativos, es importante que los preparadores físicos, propongan soluciones prácticas que puedan reducir la acumulación de fatiga, ya que esta, podría influir en el estado de bienestar y rendimiento físico de los jugadores, y el posible incremento lesional. Palabras clave: Fútbol, Fatiga Muscular, Cuestionario, Evaluación, Intensidad de la Carga de Trabajo. Abstract. Objective: The objective of this study was to analyze the effect of playing several friendly matches on consecutive days affects neuromuscular fatigue evaluated with countermovement jump (CMJ), session rate of perceived effort (sRPE) and wellness in young male soccer players. Participants: Forty-four young male soccer players from Under 16 (U16) (N= 23; age: 14.70 ± 0.48 years) and U19 (N= 19; age: 17.63 ± 0.52 years) participated in this study. Method: The evaluation of CMJ and Wellness was carried out pre-and post-match. sRPE was recorded 30 minutes after the end of each game. Effect sizes (ES) were calculated using Cohen’s and statistical significance was set at p < 0.05. Results: [U16 group]: differences between CMJ values after the last match and first (p < 0.001) and second (p < 0.001) matches. Differences in fatigue, soreness and stress (p<0.05) were observed. [U19 group]: Differences in CMJ were observed when baseline values were compared with post-match values (p < 0.001) and also when the last match were compared to the first (p < 0.001) and the second (p < 0.001) matches. We only noticed differences between the second and third matches were observed in sleep, stress and humor variables (p < 0.05). Conclusion: In this scenario of competitive tournaments in young players, it is important for fitness coaches to propose practical solutions for reducing the accumulation of fatigue, since this could influence the state of well-being and physical performance of players, and the possible increase on injuries. Key words: Soccer, Muscle Fatigue, Questionarie, Evaluation, Intensity Workload.