La toma de decisiones en la distribución en el voleibol masculino de alto nivel: un estudio desde la perspectiva de la teoría ecológica y el análisis de redes sociales (Setting Decision Making in male high- level volleyball: a study from ecological theory and social network analysis perspective) - Nascimento, Marcos Henrique; Laporta, Lorenzo; Rocha, Augusto Cezar Rodrigues; de Lira, Claudio Andre Barbosa; Campos, Mario Hebling; Pedrosa, Gustavo Ferreira; Guimarães, Juracy da Silva; Clemente, Filipe; Lima, Ricardo Franco; Leonardi, Thiago José; Rodrigues, Marcelo Couto Jorge; Castro, Henrique de Oliveira; et al. (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar y comparar la toma de decisiones (TD) del colocador en la construcción ofensiva del side-out (ataque desde la recepción) en el voleibol masculino de alto nivel. La muestra consistió en el análisis de 132 partidos de la Superliga masculina de voleibol de Brasil 2021/2022, con 22 partidos por equipo. Los resultados mostraron que los valores de los autovectores fueron más altos al realizar la colocación en la posición 3, con el atacante central junto al colocador, bloqueo simple y obtención del punto de ataque. Además, la TD del colocador fue similar entre los equipos, lo que sugiere que las estrategias de juego buscan proporcionar subsidios al colocador para tomar decisiones de acuerdo con el contexto del juego de manera flexible y generar beneficios para los atacantes en relación al número de bloqueadores, siendo que bajo condiciones ideales y debido a las elecciones correctas del levantador en la distribución, los bloqueadores centrales evitan anticipar la colocación, lo que permite las condiciones de un solo bloqueo o bloques dobles rotos en la mayoría de los casos. Como aplicación práctica, la colocación para el atacante central en la posición 3 se convierte en una opción interesante para la obtención del punto y tiene la capacidad de influir en el número de bloqueadores, así como en la condición óptima de bloqueo. Otra aplicación sería que el atacante central se posicione cerca del colocador, una estrategia que permitiría el uso del ataque "pipe" en otras áreas de la cancha con un menor poder defensivo de bloqueo. Palabras clave: Toma de Decisiones Expertas; Análisis de rendimiento; Deportes de equipo; Opciones de acción; Restricciones. Abstract. The objective of the present study was to analyze and compare the setter’s decision-making (DM) in the offensive construction of the side-out (attack from the reception) in high-level men’s volleyball. The sample consisted of the analysis of 132 games of the Brazilian men’s volleyball Super-League 2021/2022, with 22 games for each team. The results showed that the eigenvector values were higher for setting to position 3, central attacker next to the setter, simple block, and obtaining the attack point. In addition, the setter’s DM was similar between teams, suggesting that the game strategies aim to provide subsidies for the setter to make the decisions according to the game context in a flexible way and generate benefits for the attackers about the number of blockers, being that under ideal conditions and due to the lifter’s correct choices in distribution, central blockers avoid anticipating the setting, and this fact allows the conditions of a single block or double-broken blocks in most cases. As a practical application, setting for the central attacker in position 3 becomes an interesting option for point acquisition and is capable of influencing the number of blockers, as well as the optimal blocking condition. Another application would be for the central attacker to position themselves close to the setter, a strategy that would enable the use of the "pipe" attack in other areas of the court with lower defensive blocking power. Keywords: Expert Decision-Making; Performance Analysis; Team Sports; Action Choices; Constraints.