Análisis bibliométrico de una revista de ciencias del movimiento humano: Estudio de caso (Bibliometric Analysis of a Human Movement Science Journal: A Case Study) - Cardozo, Luis A.; Peña-Ibagón, Jhonatan Camilo; Castillo-Daza, Carlos Alberto; Moreno-Jiménez, Javier; Gómez-Solano, Julie Hortencia (Retos, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la producción científica de una revista colombiana sobre ciencias del movimiento humano. Se analizaron 131 documentos publicados entre 2011 y 2022 en base a indicadores como palabras clave, autores, afiliación institucional, países, departamentos, idioma, muestra, diseño de investigación, temática e índices métricos. La información se obtuvo de su versión en línea y para la obtención del índice de citas se utilizó la información proporcionada por Google Scholar. En los resultados se observa un promedio de 2,5 autores, ha aumentado la internacionalización de la revista, donde el 41,7% de los autores son de otros países. La Universidad Santo Tomás es la más productiva y la que tiene mayor número de redes de colaboración. Finalmente, el Citation Index indica que el artículo más citado ha sido en 135 ocasiones, el Índice de Precios es del 37,6%, el Índice de Multilingüismo es del 37,7%. Palabras clave: Publicación científica, autor, bibliografía, ciencias de la información, educación. Abstract. The objective of this research was to analyze the scientific production of a Colombian Journal in Human Movement Sciences. 131 documents published between 2011 and 2022 were analyzed based on indicators such as keywords, authors, institutional affiliation, countries, departments, language, sampling, research design, theme, and metric indices. The information was obtained from its online version and to obtain the citation index, the information provided by Google academic was used. The results show an average of 2.5 authors, the internationalization of the journal has increased, where 41.7% of the authors are from other countries. The Santo Tomás University is the most productive and the one with the greatest number of collaboration network-works. Finally, the Citation Index indicates that the most cited article has been cited 135 times, the Price Index is 37.6%, and the Multilingualism Index is 37.7%. Keywords: Scientific periodicals, authors, bibliographies, information sciences, education.