Competencia motriz de niños de 10 años con diferentes años de práctica del atletismo (Motor competence of 10 years old children with different athletics practice years) - Lopes, Nataniel; Matos, Rui; Amaro, Nuno; Coelho, Luís; Antunes, Raúl; Jacinto, Miguel; Rodrigues, Filipe; Monteiro, Diogo; Ibáñez, Sergio (Retos, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo verificar si, en niños de 10 años practicantes de atletismo, un mayor número de años de práctica de esta modalidad correspondería a valores más elevados de competencia motora (CM), determinados por el Cociente Motor (CM) en la prueba KTK (Körperkoordinationtest Für Kinder). Se llevó a cabo un estudio transversal y descriptivo en un club de atletismo en Portugal. Se evaluaron 32 niños, 15 de sexo femenino (10,4±0,25 años, 2,5±0,92 años de práctica) y 17 de sexo masculino (10,4±0,22 años, 2,2±1,1 años de práctica). Aunque no se encontraron diferencias significativas entre los niños con un o dos años de práctica de atletismo y los niños con tres o cuatro, se encontró una correlación positiva moderada entre el tiempo de práctica (TP) y el MC en las niñas (ρ= 0,543, p=0,036). Los resultados medios de MC fueron considerablemente más elevados (en ambos sexos) de lo que suelen revelar la generalidad de los estudios. Por último, no hubo diferencias significativas en el MC de niños y niñas. Los presentes resultados nos permiten especular que el atletismo puede haber contribuido a colmar algunas lagunas en la coordinación motora tan frecuentemente observadas en las niñas, y el tiempo de práctica puede haber sido especialmente beneficioso para este grupo. Se sugiere un estudio longitudinal para, más que confirmar la asociación detectada, verificar lo que ocurre con la CM de niños y niñas a lo largo de los años de práctica de atletismo. Palabras clave: atletismo; niños; tiempo de práctica; competencia motriz; test KTK. Abstract. The present study aimed to verify whether, in children of 10 years of age practicing athletics, a greater number of years of practice of this modality would correspond to higher values of motor competence (MC), as determined by the Motor Quotient (MQ) in the Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK). The cross-sectional and descriptive study was conducted in an athletics club in Portugal. Thirty-two children were evaluated, 15 female (10.4±0.25 years of age, 2.5±0.92 years of practice) and 17 male (10.4±0.22 years of age, 2.2±1.1 years of practice). Although no significant differences were found between children with one or two years of athletics practice and children with three or four, a moderate positive correlation was found between the time of practice (TP) and MC in girls (ρ=0.543, p=0.036). Mean MC results were considerably higher (both sexes) than the generality of studies often reveal. Finally, there were no significant differences on MC of boys and girls. The present results allow us to speculate that athletics may have helped to fill some gaps in motor coordination so often observed in girls, and the time of practice may have been especially beneficial for this group. It is suggested a longitudinal study to, more than confirm the detected association, verify what happens with boys’ and girls’ MC throughout the years of athletics practice. Keywords: athletics; children; practice time; motor competence; KTK test.