Deporte Adaptado: Un Análisis Bibliométrico (Adapted Sport: A Bibliometric Analysis) - Pisà-Canyelles , Jofre; Pérez-Gómez, Jorge; Castillo-Paredes, Antonio; Denche-Zamorano , Angel; Pastor-Cisneros, Raquel; Siquier-Coll , Jesús; Barrios-Fernández , Sabina; Mendoza-Muñoz , María (Retos, 2023)
El deporte adaptado (DA) permite aumentar el nivel de actividad física en colectivos como las personas con discapacidad, las embarazadas, los niños y las personas mayores. El AS modifica la estructura formal de los deportes convencionales para hacerlos accesibles. Este estudio pretendía analizar la tendencia seguida por las publicaciones anuales sobre este tema e identificar los autores, revistas y países más productivos y citados, con mayor número de publicaciones, los documentos más citados y las palabras clave más utilizadas. La búsqueda se realizó en la Web of Science (WoS) y se aplicaron las leyes bibliométricas tradicionales. Se identificaron un total de 398 documentos. Las publicaciones anuales siguieron una tendencia de crecimiento exponencial (R2=89,5%). "Influence of Adapted Sport on Quality of Life: Perceptions of Athletes with Cerebral Palsy" fue el documento más citado. Las categorías de mayor interés para los investigadores fueron Ciencias del Deporte y Rehabilitación. La revista con mayor número de publicaciones fue Retos-Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación. EE.UU. tuvo el mayor número de documentos publicados (122 documentos) y de citas (973), liderando amplias redes de investigación en todo el mundo. Un total de 1270 autores han publicado sobre este tema, utilizando "deporte adaptado", "deporte adaptativo", "discapacidad" y "actividad física" como las palabras clave más utilizadas. Makhov (12 documentos) fue el coautor más prolífico, y Lundberg el más citado. Palabras claves: Deporte Adaptado; Deporte Modificado; Discapacidad; Actividad Física; Ejercicio Físico Abstract. Adapted sports (AS) allows the physical activity level to increase in groups such as people with disabilities, pregnant women, children and older people. AS modifies conventional sports’ formal structure to make them accessible. This study aimed to analyse the trend followed by the annual publications on this topic and identify the most productive and cited authors, journals, and countries with the highest number of publications, the most cited documents and the most used keywords. The search was conducted in the Web of Science (WoS) and traditional bibliometric laws were applied. A total of 398 documents were identified. The annual publications followed an exponential growth trend (R2=89.5%). "Influence of Adapted Sport on Quality of Life: Perceptions of Athletes with Cerebral Palsy" was the most cited document. The categories of most interest to researchers were Sports Science and Rehabilitation. The journal with the higher number of publications was Retos-Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación. The USA had the highest number of published documents (122 documents) and citations (973), leading extensive research networks worldwide. A total of 1270 authors have published on this topic, using "adapted sport", "adaptive sport", "disability, and "physical activity" as the most used keywords. Makhov (12 documents) was the most prolific co-author, and Lundberg was the most cited. Keywords: Adaptive Sport; Modified Sport; Disability; Physical Activity; Exercise.