¿Qué saben los escolares gallegos sobre soporte vital básico? Un estudio descriptivo (What do Galician schoolchildren know about basic life support? A descriptive study) - Navarro-Patón, Rubén; Cons-Ferreiro, Miguel; Romo-Pérez, Vicente; Mecías Calvo, Marcos (Retos, 2023)
Fundamentos: La formación de escolares es un tema importante en la promoción de la participación del público lego en la mejora supervivencia después de paro cardiaco extrahospitalario. Para esta formación de calidad, es necesario conocer qué es lo que saben los escolares de cara a establecer qué necesitan aprender al respecto. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar los conocimientos en SVB de escolares de 5º y 6º de Educación Primaria y alumnado de 1º, 2º y 3º de Educación Secundaria. Métodos: Durante el primer trimestre del curso 2021/2022 se realizó una encuesta a 947 escolares de Educación Primaria (n=308) y Secundaria (n=639) de entre 10 y 17 años de cuatro centros escolares sostenidos con fondos públicos de la Xunta de Galicia. Resultados: El 62,81% de los escolares encuestados recibió formación previa. El 92,30% respondió incorrectamente a la secuencia correcta de actuación ante una persona con posible parada cardiaca y el 93,14% lo hizo al orden correcto de ejecución de DEA para una descarga eficaz. El 82,40% de los escolares conocen el teléfono de emergencias. El alumnado de Educación Secundaria y los que recibieron formación previa poseen mejores conocimientos que los de Primaria (p < 0,001) y los que no la recibieron (p < 0,001), aunque en ambos casos no llegan a 5 puntos sobre 10. Conclusiones: Los escolares gallegos de Educación Primaria y Educación Secundaria poseen unos bajos conocimientos en Soporte Vital Básico por lo que no se está contribuyendo a la iniciativa “Kids Save Lives”. Palabras clave: Estudiantes; Reanimación Cardiopulmonar; Desfibrilador Externo Automatizado; Encuesta. Abstract. Background: Education of schoolchildren is an important issue in promoting the involvement of the lay public in improving survival after out-of-hospital cardiac arrest. For this quality training it is necessary to know what schoolchildren know to establish what they need to learn about it. For this reason, the objective of this research was to evaluate the knowledge in SVB of schoolchildren in the 5th and 6th grades of Primary Education and students in the 1st, 2nd and 3rd grades of Secondary Education. Methods: During the first quarter of the 2021/2022 academic year, a survey was conducted of 947 Primary (n=308) and Secondary (n=639) schoolchildren between the ages of 10 and 17 from four schools supported with public funds from the Xunta de Galicia. Results: 62.81% of the students surveyed received prior training. 92.30% responded incorrectly to the correct sequence of action before a person with possible cardiac arrest and 93.14% did so to the correct order of execution of the AED for an effective shock. 82.40% of schoolchildren know the emergency telephone number. Secondary Education students and those who received prior training have better knowledge than Primary Education students (p < 0.001) and those who do not (p < 0.001), although in both cases they do not reach 5 points out of 10. Conclusions: Galician schoolchildren in Primary and Secondary Education have little knowledge of Basic Life Support, so they do not contribute to the “Children Save Lives” initiative. Keywords: Students; Cardiopulmonary Resuscitation; Automated External Defibrillator; Survey.