El HIIT a corto plazo aumenta el VO2máx, pero no puede disminuir los ácidos grasos libres en mujeres con estilo de vida (Short Term HIIT increase VO2max, but can’t decrease Free Fatty Acids in Women Sedentary Lifestyle) - Syamsudin, Fajar; Herawati, Lilik; Qurnianingsih, Ema; Kinanti, Rias Gesang; Vigriawan, Gosy Endra; Cahyaningrum, Eka Arum; As'ad, Muchammad Rif'at Fawaid (Retos, 2023)
Estudios previos han investigado los efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) sobre la aptitud cardiorrespiratoria y la composición corporal en poblaciones con sobrepeso. Sin embargo, el efecto a corto plazo del HIIT y el suero de ácidos grasos libres (FFA) en ayunas en mujeres con estilo de vida sedentario no está claro. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad de 2 semanas sobre el porcentaje de grasa corporal, los ácidos grasos libres y el VO2máx en mujeres adultas sedentarias con sobrepeso. Las catorce mujeres jóvenes sedentarias (de 18 a 30 años) se dividieron aleatoriamente en grupos de control y HIIT. El grupo HIIT realizó un programa de entrenamiento de dos semanas, 20 min de ciclismo repetido de 10 s intercalados con intervalos de descanso de 50 s por sesión, cuatro días a la semana. Las variables se tomaron antes y después de la intervención. El resultado mostró que el VO2max mejoró significativamente (p<0,05) y el cambio en el porcentaje de grasa corporal disminuyó significativamente (p<0,05) en HIIT en comparación con el control. Los niveles de FFA aumentaron en HIIT y se redujeron en el control, pero no fueron significativamente diferentes entre los grupos (p≥0.05). La conclusión de este estudio revela que el HIIT puede ser una estrategia confiable para contrarrestar la obesidad en la población adulta para mejorar el nivel de condición física y disminuir el porcentaje de grasa corporal. Puede causar por aumento del metabolismo energético. Sin embargo, su mecanismo subyacente no parece a través de FFA. Luego, se debe realizar un estudio adicional para descubrir las otras sustancias metabólicas en el cuerpo humano. Palabras clave: HIIT; VO2máx; ácidos grasos libres; SGD; Estilo de vida saludable Abstract. Previous studies have investigated the effects of high-intensity interval training (HIIT) on cardiorespiratory fitness and body composition in overweight populations. However, short-term effect of HIIT and free fatty acids (FFA) serum in women sedentary lifestyle is not clearly understood. The aim of this study was to investigate the effect of 2-week high intensity interval training on body fat percentage, free fatty acids, and VO2max in overweight sedentary adult women. The fourteen sedentary young women (18–30 years old) randomly divided to control and HIIT groups. The HIIT group performed two-weeks training program, 20 min of repeated 10 s cycling interspersed with 50 s rest intervals per session, four days in a week. The variables were taken before and after intervention. The result showed the VO2max improved significantly (p<0.05) and the change of body fat percentage was decreased significantly (p<0.05) in HIIT compared to control. The FFA levels were raised in HIIT and reduced in control, but they were not significantly different between groups (p≥0.05). The conclusion of this study reveals that the HIIT can be a reliable strategy for countering obesity in the adult population for improving fitness level and lessen body fat percentage. It may cause by increase energy metabolism. However, its underlying mechanism seem not via FFA. Then the further study needs to be conducted to figure out the other metabolic subtances in human body. Keywords: HIIT; VO2max; Free Fatty Acids; SGDs; Healthy Lifestyle