Efectos de programas de ejercicio físico en la calidad de vida y la condición física orientadas a la salud, en estudiantes universitarios con sobrepeso u obesidad: una revisión sistemática (Physical exercise programs effects on health-oriented life quality and physical fitness on overweight and obese college students: a systematic review) - Reyes Rodríguez, Alixon David; Villarroel-Ojeda, Liseth; Moraga-Múñoz, Rodrigo; Hernández-Mosqueira, Claudio (Retos, 2023)
Objetivo: evaluar los efectos que tienen los programas de ejercicio físico sobre la calidad de vida y la condición física orientadas a la salud, en estudiantes universitarios con sobrepeso u obesidad de entre 18 y 30 años. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de los últimos 10 años de acuerdo a las directrices PRISMA, en las bases de datos PUBMED, Web of Science y SCOPUS. Los criterios de elegibilidad fueron establecidos en base a la estrategia de búsqueda PICOS: (P) universitarios de pregrado con sobrepeso y obesidad de entre 18 y 30 años de edad, (I) estudios que llevaron a cabo intervenciones del componente ejercicio físico (C) incorporando pre y post test en los grupos de intervención y grupo control (O) evaluar el efecto de los programas de ejercicio físico sobre la calidad de vida y/o la condición física orientada a la salud (S) estudios controlados aleatorios, publicados en acceso abierto y restringido desde el año 2012 al 2022, en el idioma inglés. Resultados: Se identificaron un total de 6.835 documentos de los cuales finalmente fueron seleccionados cuatro estudios. Se encontró que todas las intervenciones fueron realizadas en un plazo de entre 8 a 12 semanas, obteniendo resultados positivos en la variable condición física orientada a la salud. De las intervenciones se destaca que tres de cuatro mejoraron la capacidad aeróbica, tres de cuatro la composición corporal y solo uno analizó las variables fuerza, potencia, flexibilidad y velocidad. Conclusión: No se encontraron estudios desarrollados de carácter longitudinal que nos permitan hacer un seguimiento a la calidad de vida de la población universitaria con sobrepeso u obesidad durante una intervención basada en un programa de ejercicio físico. Palabras clave: Ejercicio Físico; Sobrepeso; Obesidad; Calidad de vida; Condición Física; Estudiantes universitarios. Abstract. Objective: to evaluate the effects of physical exercise programs on quality of life and health-oriented physical condition in overweight or obese university students between 18 and 30 years of age. Methodology: A systematic review of the last 10 years was carried out according to PRISMA guidelines, in PUBMED, Web of Science and SCOPUS databases. Eligibility criteria were established based on the PICOS search strategy: (P) overweight and obese undergraduate university students between 18 and 30 years of age, (I) studies that carried out physical exercise component interventions (C) incorporating pre- and post-test in the intervention and control groups (O) to evaluate the effect of physical exercise programs on quality of life and/or health-oriented fitness (S) randomized controlled studies, published in open and restricted access from 2012 to 2022, in the English language. Results: A total of 6,835 papers were identified from which four studies were finally selected. It was found that all the interventions were carried out in a period of between 8 to 12 weeks, obtaining positive results in the health-oriented physical condition variable. Of the interventions, three out of four improved aerobic capacity, three out of four improved body composition and only one analyzed the variables strength, power, flexibility and speed. Conclusion: No longitudinal studies were found that allow us to follow up the quality of life of the university population with overweight or obesity during an intervention based on a physical exercise program. Keywords: Physical Exercise; Overweight; Obesity; Quality of life; Physical fitness; College students.