Pacientes hipertensos muestran una mayor respuesta de la frecuencia cardíaca durante el ejercicio progre-sivo en relación con pares adultos normotensos: PROYECTO VASCU-HEALTH (Hypertensive patients show higher heart rate response during incremental exercise and elevated arterial age estimation than normotensive adult peers: VASCU-HEALTH PROJECT) - Alvarez, Cristian; Campos-Jara, Christian; Gomes Ciolac, Emmanuel; Vega-Guimaraes, Guilherme; Andrade-Mayorga, Omar; Cano-Montoya, Johnattan; C. Andrade, David; Delgado-Floody, Pedro; Alonso-Martínez, Alicia; Izquierdo, Mikel; Cigarroa, Igor (Retos, 2023)
Existe información limitada respecto a la respuesta de la frecuencia cardiaca (FC) a partir de fórmulas predictivas y prueba de ejercicio real entre adultos con hipertensión arterial (HTA) y normotensos, así como sobre las similitudes o diferencias vasculares entre muestras de diferente control de la presión arterial. El objetivo de este estudio fue describir y comparar la frecuencia cardiaca durante el ejercicio entre adultos con HTN y normotensos, así como describir parámetros de función endotelial y vasculares. Se realizó un estudio clínico descriptivo con 64 adultos (hombres y mujeres) que fueron divididos en tres grupos: hipertensión arterial (HTN n=26), presión arterial elevada (Ele n=16), o normotensos control (CG n=22). Los participantes se sometieron a una prueba de ejercicio, en la que se midió la FC (variable principal) y parámetros vasculares secundarios (clasificación percentil de la velocidad de la onda del pulso (%ILEPWVba), grosor máximo de la íntima-media carotídea (cIMTmax) y edad arterial entre otras. En la etapa 2 del test (50-100 vatios), el grupo HTN mostró una FC significativamente mayor vs. el grupo GC (+14 latidos/min), y vs. el grupo Ele (+15 latidos/min), ambos p<0,05; y en la etapa 5 (125-250 vatios) vs. el grupo GC (+22 latidos/min; p<0,05). El grupo HTN mostró una clasificación mayor de rigidez arterial %ILEPWVba, y de edad arterial que el grupo NT. En conclusión, los sujetos con HTA presentan una mayor respuesta de la FC durante el ejercicio que los normotensos. Sin embargo, todos los grupos mostraron una mayor HRpredicted en relación con la HRpeak real. Estos resultados se muestran con una clasificación en percentiles superiores de rigidez arterial y una mayor estimación de la edad arterial con relación a adultos normotensos. Palabras claves: Hipertensión arterial; Disfunción endotelial; Sobrepeso; Obesidad; Vasculatura Abstract. There is limited information regarding heart rate (HR) response from predictive formulae and actual exercise tests between arterial hypertension (HTN) and normotensive adults, as well as about vascular similarities or differences between samples of different blood pressure control. This study aimed 1) to describe and compare the HR during exercise between HTN and normotensive adults and 2) to describe the endothelial function and related vascular parameters in both groups. A descriptive clinical study was conducted with 64 adults (men and women) who were divided into three groups: arterial hypertension (HTN n=26), elevated blood pressure (Ele n=16), or normotensive control (CG n=22). The participants underwent a incremental cycling exercise test of 5 stages, where HR (primary outcome) was measured, and secondary vascular outcomes (percentile classification of the pulse wave velocity (%ILEPWVba), maximum carotid intima-media thickness (cIMTmax), and arterial age among others were measured. In stage 2 of the test (50-100 watts), the HTN group showed significantly higher HR vs. CG (+14 beats/min; p<0.05) and vs. Ele group (+15 beats/min; p<0.05), and in stage 5 (125-250 watts), HTN group showed vs. CG (+22 beats/min; p<0.05). HTN group showed a higher arterial stiffness by %ILEPWVba classification and arterial age estimation than the CG group. In conclusion, HTN patients reported a higher HR response only in two out of five stages of the Astrand cycling exercise test than normotensive peers. Moreover, all groups showed a higher HRpredicted than real HRpeak obtained from the exercise test. These results are displayed with more altered vascular parameters in the HTN group. Keywords: Arterial hypertension; Endothelial dysfunction; Overweight; Obesity; Vasculature.