El efecto de 12 semanas de modelos de aprendizaje basados en jogging cerebral para mejorar la habilidad motora gruesa: habilidad de control de objetos en la escuela primaria (The effect of 12 weeks brain jogging based learning models to improve gross motor skill: object control skill in elementary school) - Ihsan, Willy (Retos, 2023)
Las habilidades motoras de los niños se pueden utilizar para determinar si el crecimiento y el desarrollo del niño están afectados o no. El objetivo del estudio es conocer el efecto del modelo de aprendizaje basado en el jogging cerebral que mejora las habilidades de control de objetos de los estudiantes de primaria. Se trata de un estudio cuasi-experimental con un diseño de dos grupos pretest-postest. En comparación con los modelos de aprendizaje tradicionales (instrucción directa), el modelo de aprendizaje basado en jogging cerebral. La muestra de este estudio consistió en el número total de estudiantes en la asignatura es de 60. Las clases 4A y 4B tienen características similares (edad, promedio de estatura/peso, material de aprendizaje deportivo, duración y tiempo de implementación del aprendizaje deportivo). El procesamiento de datos se realizó utilizando SPSS IBM 26. La diferencia media en el resultado posterior a la prueba entre el grupo de control y el experimental se basó en la significación de la salida SPSS (p<0,05). Con base en el resultado de la prueba t de muestra independiente, se sabe que el valor de dos manos golpeando una estacionaria es 0.039 < 0.05; golpe de derecha de 0.009 < 0.05; regate estacionario con una mano de 0,039 < 0,05; d captura a dos manos de 0,000 < 0,05; patear una pelota estacionaria de 0.004 < 0.05; lanzamiento por encima de la cabeza de 0,002 < 0,05; giro bajo la mano de 0.020 < 0.05. Hay un análisis estadístico de influencia significativa en el golpe estacionario con dos manos, el golpe de derecha, el regate estacionario con una mano, la captura con dos manos, patear una pelota estacionaria, lanzar por encima de la cabeza y rodar por debajo de la mano para la escuela primaria con el modelo de aprendizaje basado en Brain jogging puede ser uno solución para mejorar el rendimiento de la habilidad de control de objetos. Palabras clave: Jogging cerebral, modelo de aprendizaje, habilidad de control de objetos, motricidad gruesa. Abstract. The motor skills of children can be used to determine whether or not the child’s growth and development is impaired. The aim of the study to know the effect of brain jogging based learning model improving the object control skills of elementary school students. This study was conducted using an experimental method with two groups, namely control and intervention. In comparison to traditional learning models (direct instruction), the brain jogging based learning model. This study’s sample consisted of the total number of students in the subject is 60. Classes 4A and 4B have similar characteristics (age, average height/weight, sports learning material, duration, and time of sports learning implementation).Data processing was conducted using SPSS IBM 26. The mean difference in the post-test result between the control and experimental group was based on the significance of the SPSS output(p<0.05). Based on the output in the Independent sample t test it is known that the value of two hand striking a stationary is 0.039 < 0.05; forehand strike of 0.009 < 0.05; one hand stationary dribble of 0.039 < 0.05; d two hand catch of 0.000 < 0.05; kick a stationary ball of 0.004 < 0.05; overhand throw of 0.002 < 0.05; underhand roll of 0.020 < 0.05. There is a significant influence statistical analysis on two hand striking stationary, forehand strike, one hand stationary dribble, two hand catch, kick a stationary ball, overhand throw, and underhand roll ability for elementary school with the Brain jogging based learning model can be one solution to improve the performance of object control skill. Key words: Brain Jogging, Learning Model, Object Control Skill, Gross motor.