El rol de la presentación de las tareas sobre las necesidades psicológicas básicas y el bienestar en futbolistas universitarios (The role of task presentation on basic psychological needs and well-being in college soccer players) - Ramírez-Nava, Ruben; Vergara-Torres, Argenis P.; Ortiz-Rodríguez, Verónica; López-Walle, Jeanette M.; Tristán, José (Retos, 2023)
En este estudio se puso a prueba un modelo que analizó las asociaciones entre la presentación de las tareas que proporciona el entrenador, la satisfacción de las necesidades psicológicas de autonomía, competencia y relación de los deportistas y la satisfacción con la vida y el burnout deportivo. Participaron 706 futbolistas (530 hombres y 175 mujeres; Medad = 17.76 años; DE = 2.18) pertenecientes a diferentes equipos representativos de una universidad pública del estado de Nuevo León, México. Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales encontraron que la calidad en la presentación de las tareas se relacionaba de manera positiva y significativa con la satisfacción de las tres necesidades psicológicas básicas (βautonomía = .59, p < .001; βcompetencia = .30, p < .001; βrelación = .60, p < .001). A su vez, la satisfacción de las necesidades de autonomía (β = .31, p < .001), competencia (β = .16, p < .001) y relación (β = .22, p < .001), se asociaron positiva y significativamente con la satisfacción con la vida de los deportistas, mientras que la relación de las tres necesidades psicológicas fue negativa y significativa con el burnout deportivo (βautonomía = -.16, p < .001; βcompetencia = -.14, p < .001; βrelación = -.30, p < .001). Los resultados son discutidos a la luz de la Teoría de la Autodeterminación, y se concluyó que la calidad de la presentación de las tareas realizada por el entrenador tiene importantes repercusiones en la salud psicológica de sus futbolistas. Palabras clave: Información prepráctica, Entrenador, Teoría de la autodeterminación, satisfacción con la vida, burnout. Abstract. This study tested a model that analyzed the associations between the task presentation provided by the coach, the satisfaction of athletes’ psychological needs for autonomy, competence and relatedness, and satisfaction with life and sport burnout. A total of 706 soccer players (530 men and 175 women; Mage = 17.76 years; SD = 2.18) belonging to different teams representing a public university in the state of Nuevo León, Mexico, participated. The results of the structural equation analysis found that the quality of task presentation was positively and significantly related to the satisfaction of the three basic psychological needs (βautonomy = .59, p < .001; βcompetence = .30, p < .001; βrelatedness = .60, p < .001). In turn, satisfaction of the needs for autonomy (β = .31, p < .001), competence (β = .16, p < .001) and relatedness (β = .22, p < .001), were positively and significantly associated with athletes’ life satisfaction, whereas the relationship of the three psychological needs was negatively and significantly associated with sport burnout (βautonomy = -.16, p < .001; βcompetence = -.14, p < .001; βrelatedness = -.30, p < .001). The results are discussed in the light of Self-Determination Theory, and it was concluded that the quality of task presentation performed by the coach has important repercussions on the psychological health of his soccer players. Keywords: Pre-practical information, Coach, Self-determination theory, satisfaction with life, burnout.