Control de la recuperación utilizando la escala de la calidad de recuperación total (TQR) durante cuatro microciclos de acumulación y su relación con factores fisiológicos (Control of recovery using the Total Quality Recovery (TQR) scale during four accumulation microcycles and its relationship to physiological factors) - Miranda-Mendoza , Janeth; Hernández Cruz, German; Reynoso-Sánchez, Luis Felipe; González-Fimbres, Roberto Andrés; Bianca Angélica Cejas Hernández (Retos, 2023)
Objetivos. – El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento de la escala de recuperación de calidad total modificada (TQR) durante cuatro microciclos de acumulación en jugadores de voleibol y su relación con marcadores fisiológicos como la variabilidad de la frecuencia cardíaca (HRV) y el impulso de entrenamiento (TRIMP), así como la percepción de carga mediante el índice de la sesión de esfuerzo percibido (s-RPE), y el estado de recuperación-estrés percibido mediante el cuestionario RESTQ-Sport. Instrumentos y métodos. – Siete jugadoras de una selección nacional de voleibol (edad: 24,26 ± 3,37 años; peso: 71,63 ± 6,84 kg; altura: 176,97 ± 8,04 cm; % grasa: 32,64 ± 1,57%) fueron evaluadas durante un campamento precompetitivo. La HRV, TRIMP, la escala TQR y el s-RPE se evaluaron diariamente. Mientras que el RESTQ-Sport se aplicó al inicio y al final de la concentración. Se realizó la correlación de Spearman para todas las variables, así como el Test de Friedman para HRV, TRIMP, TQR y S-RPE y el test de Wilcoxon para RESTQ-Sport, se aplicó el mínimo cambio apreciable (SWC) para identificar las magnitudes de cambio en microciclor. Resultados. – TQR mostró correlaciones significativas (p < .05) con los parámetros HRV (LnrMSSD y Stress Score) y las dimensiones S-RPE y RESTQ-Sport. Conclusión. – La escala TQR muestra sensibilidad a microciclos de acumulación en jugadoras de voleibol. Además, el estudio demuestra la validez concurrente de TQR al correlacionar con diferentes parámetros fisiológicos y psicológicos para monitorear la carga y la recuperación. Palabras clave: evaluación; recuperación; rendimiento deportivo; vóleibol; carga interna de entrenamiento Abstract. Objectives. – The aim of the study was to analyze the behavior of the modified total quality recovery (TQR) scale during four microcycles of accumulation in volleyball players and its relationship with physiological markers as heart rate variability (HRV) and training impulse (TRIMP), as well as load perception by the session rating of perceived exertion (s-RPE), and perceived recovery-stress state using the RESTQ-Sport questionnaire. Equipment and methods. – Seven female players of a national volleyball team (age: 24.26 ± 3.37 years; weight: 71.63 ± 6.84 kg; height: 176.97 ± 8.04 cm; % fat: 32.64 ± 1.57%) were evaluated during a pre-competitive camp. HRV, TRIMP, TQR scale, and the s-RPE were assessed daily. While the RESTQ-Sport was applied at the beginning and at the end of the concentration camp. The Spearman correlation for all variables, as well as Friedman Test for HRV, TRIMP, TQR and S-RPE and Wilcoxon test for RESTQ-Sport were performed. Furthermore, the smallest worthwhile change (SWC) was applied to identify the magnitudes of change in the intra-subject data. Results. – The TQR scale showed significant correlations (p < .05) with HRV parameters (LnrMSSD and Stress Score), S-RPE and RESTQ-Sport dimensions. Conclusion. – The TQR scale shows to be sensitivity to microcycles of accumulation in female volleyball players. In addition, the study proves the TQR concurrent validity by correlating with different physiological and psychological parameters for monitoring load and recovery. Keywords: assessment; recovery; sports performance; volleyball; internal training load